40 дней ночи

<p>10 000 километров ради сценария. В Мурманске гостит американский драматург, актер и режиссёр - Джейсон Ласки. Это не просто визит - в нашем городе он создает пьесу &laquo;40 дней ночи&raquo;.</p>

10 000 километров ради сценария. В Мурманске гостит американский драматург, актер и режиссёр - Джейсон Ласки. Это не просто визит - в нашем городе он создает пьесу «40 дней ночи».

Джейсон Ласки - театрал, актер, режиссер и путешественник. Со своими творческими проектами, он со своей семьей - женой Светланой и дочкой Кристэл, он колесил по Китаю, Таиланду, США и России. Сейчас очередная остановка - Мурманск. Здесь он задумал поставить пьесу о полярной ночи с участием заполярных артистов.

Джэйсон Ласки, актер, режиссер: «Полярная ночь - это одна из причин, по которой я прибыл в Мурманск. Это уникальное состояние окружающей среды. Такого не встретишь в Нью-Йорке. И у меня не было подобного опыта раньше. Приехать сюда и жить здесь долгое время - хороший опыт для меня и для моих постановок. Люди, которые живут здесь круглый год, могут поделиться и своим опытом. Очень интересно было посмотреть и на полярное сияние».

В Мурманске Джейсон знакомится с местными театралами. Говорит, главное - это обменяться опытом. Для заполярных актеров он проводит мастер-классы, где показывает актерские техники, которым он научился в разных частях света. Некоторые из них настолько уникальны, что Джейсон попросил нас выключить камеру - актерская тайна, говорит «Топ сикрет».

Джэйсон Ласки, актер, режиссер: «Что это? Этим движениям меня научил профессор театрального университета. И он попросил меня никогда не записывать их на камеру. То есть, я могу показывать их другим актерам, это очень важно и полезно. Потому что это очень серьёзные упражнения для развития просто безграничной координации и гибкости».

Актерскому мастерству он учился у знаменитых Сьюзен Астон и Элизабет Кемп, драматурга Эдварда Аллана Бейкера и сценариста Клэя Чепмена. Заполярные актеры отнеслись к новому опыту весьма серьезно - беспрекословно выполняли указания своего нового учителя. Ну и, разумеется, успели с ним подружиться.

Екатерина Пискарева, актриса театра «Поиск» (Североморск): «Даже не зная иностранного языка, мы как-то очень легко общаемся. Движениями. Жестами, какими-то вздохами, взглядами… Все очень легко в плане общения».

Дмитрий Руденко, актер народного драматического театра комедиографов (Мурманск): «Касаемо лично своего опыта, здесь очень много сегодня мы физические движения проработали. У нас пока не было возможности в этом направлении развиться настолько сильно».

Что же касается грядущей постановки Джейсона, которая называется «40 дней ночи», по его замыслу она должна будет состояться на сцене одного из мурманских театров, а далее этот спектакль увидят в Шанхае, Нью-Йорке и на различных театральных фестивалях. Также режиссер планирует побывать в Апатитах, Кировске и Кандалакше, где проведет благотворительный спектакль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X