Как на практике работает закон «о тишине». И надо ли его пересмотреть?

<p><span style="text-align: justify;">Непростая ситуация сложилась в одном из мурманских жилых домов. По ночам мужчина громко слушает музыку. Его соседи недовольны - шум мешает спать. Договориться и прийти к мирному решению вопроса у людей не получается уже много лет.</span></p>

Непростая ситуация сложилась в одном из мурманских жилых домов. По ночам мужчина громко слушает музыку. Его соседи недовольны - шум мешает спать. Договориться и прийти к мирному решению вопроса у людей не получается уже много лет.

Предупреждения и штрафы на нарушителя не действуют. Как быть людям в такой ситуации? Разбирались Михаил Аброськин, Борис Савельев и Александр Саницкий.

Дом на улице Чумбарова-Лучинского. Панельное здание, хрущевка. Стены тонкие, если музыка играет на первом этаже, слышно на всех.

Противостояние мужчины с жителями дома началось еще три года назад. За это время на него жаловались десятки раз. Вызывали полицию, с ним беседовал участковый. И, как говорят сами соседи, сначала это действовало, но с годами всё изменилось и не в лучшую сторону.

Михаил Рябыкин, участковый уполномоченный полиции: «При разговоре он поясняет, что является собственником данной квартиры. Как хочет, так и будет себя вести. Штрафы оплатит и будет в дальнейшем так же слушать музыку. Штрафы никак не пугают и сколько надо - будет оплачивать. Сумма его тоже не пугает. Штрафы оплачивает, да. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 3000 до 5000».

Штрафы выписывает окружная администрация. Полицейские могут в такой ситуации лишь приехать, просить жителя вести себя тише и составить материалы о нарушении, которые позднее рассмотрит административная комиссия. А вот она уже решает, какое наказание применить.

Вячеслав Белозор, представитель администрации Ленинского округа Мурманска: «В 2015 году составлены были 2 протокола. Протоколы направлены в комиссию, по ним вынесено решение, что штрафы… штрафы не оплачены, потому что в законную силу только вступили протоколы. На контакт данный гражданин не выходит и неоднократные наши обращения игнорировал и по ним не приходил, не являлся».

Достучаться до соседа днём практически невозможно. Люди говорят, что узнают о его появлении по звукам музыки. Но сейчас в доме тихо.

По закону жильцы всё делают правильно: обращаются в полицию, в администрацию. Те с нарушителем беседуют, выписывают ему предупреждения и штрафы. Вот только воз и ныне там: действия проблему не решают. Согласно закону о тишине, который правительство Мурманской области окончательно утвердило летом прошлого года, с 22 до 8 - в будни и с 23 до 12 - в выходные шуметь нельзя. Иначе штраф.

Но, как видно, ожидаемого результата закон не даёт. Говоря проще, не работает. Может быть, тогда стоит его пересмотреть? Вопрос мы задали зампредседателя мурманской областной думы.

Надежда Максимова, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Пошлёт всех соседей подальше и будет жить по-своему. Он будет шуметь, он будет дебоширить, не обращая ни на кого внимания. Вот сейчас, после такого обращения мы будем думать и о тех строгих мерах, которые не дадут возможности так ему вести себя в дальнейшем. Чтобы было больно!»

Так же замглавы парламента нас заверила, что сейчас идёт серьёзная работа над проектом закона «О тишине», и в феврале дума вернётся к его рассмотрению.

Вячеслав Белозор, представитель администрации Ленинского округа Мурманска: «Вариант один, для выхода из этой ситуации, обратиться жильцам с исковым заявлением, т.е. коллективным, в суд для решения вопроса о выселении гражданина. И по решению суда все материалы будут предоставлены. И там уже будет, как суд решит».

Всего в администрацию Ленинского округа ежемесячно приходят около сотни жалоб на громких соседей. Обычно после первого же штрафа нарушители больше не шумят. Случай в доме на Чумбарова-Лучинского единичный и требует особого подхода.

Но, как видно, пока действенных мер закон не предусматривает. И жителям дома придётся постараться, чтобы доказать свою правоту в суде и выселить от неприятного соседа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X