Крещенские купания

<p>Окунуться в ледяную воду и трижды перекреститься. Считанные часы остаются до крещения, которое сегодня отмечают православные христиане. Этой ночью по всей стране сотни тысяч верующих, несмотря на холод, отправятся к ближайшим водоёмам, чтобы искупаться.&nbsp;</p>

Окунуться в ледяную воду и трижды перекреститься. Считанные часы остаются до крещения, которое сегодня отмечают православные христиане. Этой ночью по всей стране сотни тысяч верующих, несмотря на холод, отправятся к ближайшим водоёмам, чтобы искупаться. 

Где это можно сделать и кто будет обеспечивать безопасность священного таинства в Мурманске и области, узнал Марк Протасов.

Лёд практически за считанные минуты сковывает полынью на Семёновском озере. Это главное место для купания в крещенскую ночь в Мурманской области. Впрочем, далеко не все верующие приедут к полуночи.

Марина Суховерхова, которая уже 6 лет регулярно моржуется, приехала накануне. В следующий раз планирует приехать завтра утром, перед работой - так удастся избежать очередей и долгого стояния на холоде.

Марина Суховерхова: «Я вообще - с юга. Люблю воду, купаюсь всегда и везде. В любых водоёмах, речках, озёрах, везде, где есть вода. А холодненькая водичка - она такая. Помогает оздоровлению. Адреналин и вообще - хорошее самочувствие. Всем советую».

Хорошее самочувствие после купания в холодной воде - не повод нырять туда всем, объясняют врачи. Хронические заболевания, простуда или грипп - полностью исключают водные процедуры на морозе, даже короткие.

Павел Соколов, заместитель главного врача мурманской городской клинической больницы: «Сейчас на улице температуры экстремальные стоят - температуры воздуха. Ну и конечно же - вода тоже холодная. Несмотря на весь этот праздник нужно понимать, что человек, который подвергает себя таким нагрузкам холодовым - он должен быть здоровым».

Только в Мурманске в эту ночь будут дежурить в усиленном режиме 29 бригад скорой медицинской помощи. В том числе - по одной у каждой полыньи. Помимо врачей за крещением в обязательном порядке следят и спасатели. Накануне они проверили толщину льда.

Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Мурманска: «В настоящее время толщина льда составляет 45-52 сантиметра, что позволяет провести эти мероприятия».

Проверку прошло и дно полыньи. Нередко там находят ломы или даже пилы, которыми моржи рубят прорубь. В этот раз обошлось без неожиданных находок, лишь камни и немного грязи. Сама вода в такую погоду - уже испытание.

Максим Гринков, спасатель 1 класса поисково-спасательного отряда г. Мурманск: «Вода очень холодная. Руки прилипают даже к лестнице».

Сегодня ночью синоптики обещают в Мурманске до 27 градусов мороза. По области местами до -32.

Специально для купающихся здесь, на Семёновском озере, организована палатка обогрева. Тем не менее, рекомендуется с собой взять тёплые вещи и питьё в термосе. Всего же в Мурманской области организованы 17 мест для крещенских купаний.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X