Почему на картины нельзя дышать? Экскурсия по музею

<p>В это воскресенье Мурманский областной художественный музей отметил день рождения. Ему исполнилось 26 лет. Съёмочная группа &laquo;Нашего утра&raquo; познакомилась поближе с его сотрудниками и побывала там, куда посторонних не пускают.</p>

В это воскресенье Мурманский областной художественный музей отметил день рождения. Ему исполнилось 26 лет. Съёмочная группа «Нашего утра» познакомилась поближе с его сотрудниками и побывала там, куда посторонних не пускают.

Мурманский областной художественный музей именины справляет дважды. 19 декабря 1989 года в здании открылся выставочный зал, а месяцем позже он получил статус музея. Сотрудники гордо называют его самым молодым областным художественным музеем в России. Хоть возраст у музея и небольшой, авторитетом он пользуется. Причём не только в сфере искусства нашего региона – заполярные искусствоведы обмениваются работами с крупными выставочными комплексами России. В залах заполярного музея можно встретить работы даже из Третьяковской галереи и Русского музея.

Ольга Евтюкова, директор мурманского областного художественного музея: «Мы вот пока на рабочем уровне попали в большой проект, который будет проводить Русский музей с Лувром, и выбрали два музея – это музей изобразительных искусств республики Карелия и наш, Мурманский областной художественный музей».

Сейчас в зале постоянной экспозиции представлены гравюры 16-го века. Этот зал всегда пользуется большим спросом, отмечают музейные смотрители. Тягу к искусству испытывают люди всех возрастов.

Любовь Арсеньева, смотритель: « В музей ходит и молодёжь, и уже более взрослое поколение, и дети, и маленьких детей водят, приобщают. И будущие мамочки, которых очень приятно видеть».

Музей может заинтересовать даже самых маленьких. Выставка «Алиса в стране чудес» работает уже два месяца, но по-прежнему от зрителей отбоя нет. Маленьким посетителям сотрудники музея предлагают тоже стать героями произведения Льюиса Кэрролла.

Декоративно-прикладное искусство, картины известных российских художников и талантливых заполярных авторов – на данный момент в музее работает 10 выставок. И в тысячи раз больше работ хранится за закрытыми дверями.

Это – фондовое хранилище музея, здесь находится почти 10 тысяч экспонатов, участников прошедших и предстоящих выставок.

В хранилище, как и во всех залах музея, за климатом тщательно следят. Температура в помещениях должна быть около 18-ти градусов. Специальные термометры следят и за уровнем влажности. Если в помещениях становится слишком сухо – на помощь приходят увлажнители, если слишком влажно – осушители. Повышенная влажность, чаще всего, бывает в залах, где много посетителей – люди дышат, идёт испарение. Кстати, именно поэтому смотрители не разрешают подходить к картинам близко. Боятся художественные произведения не только влаги, но и света.

Наталья Клишина, и.о. главного хранителя: «Как говорят – солнечный зайчик – это смерть экспоната. Поэтому у нас все окна закрыты в залах выставочных, не только жалюзи, наглухо закрываем стёкла, только такое освещение».

В Мурманском областном художественном музее проходят не только различные выставки. Здесь бывают и мастер-классы, и концерты, и даже кино показывают.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X