Усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг вводится для всей цепочки участников рынка ЖКУ

<p>С 1 января в целях дополнительной защиты интересов ответственных пользователей жилищно-коммунальными услугами ужесточаются меры воздействия на злостных неплательщиков. <br /><br /><br /><br /></p>

С 1 января в целях дополнительной защиты интересов ответственных пользователей жилищно-коммунальными услугами ужесточаются меры воздействия на злостных неплательщиков.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Мы ужесточили ответственность не в отношении граждан, как многие пытаются это трактовать, а в отношении всей цепочки участников рынка жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул замглавы Минстроя России. Задолженность за ЖКУ, по данным на конец 2015 года, составляет более 953 млрд. рублей. При этом только 250 млрд. рублей приходится на долги граждан, остальная сумма – это задолженность юридических лиц (управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций), а также бюджетных организаций. По словам Андрея Чибиса, при годовом обороте отрасли ЖКХ в 4 трлн. рублей иметь долги, составляющие четверть этого оборота, непозволительная роскошь. «Усиление ответственности в виде ужесточения штрафных санкций – экономически просчитанная и крайне необходимая мера, которая способна навести порядок в этой сфере», - отметил замминистра.

Так, за первые 2 месяца просрочки управляющие компании, водоканалы и теплоснабжающие организации должны будут заплатить штрафы по ставке 1/300 ставки рефинансирования, с 3-го месяца - 1/170, а с 4 уже 1/130 ставки рефинансирования, что составляет 30% годовых. Это лишает возможности УК кредитоваться за счет своего контрагента, а также делает невыгодным сам факт накопления задолженности.

Для жителей условия погашения гораздо лояльнее. Если раньше ответственность за неуплату наступала уже с 1 дня просрочки, то теперь у граждан есть месяц на покрытие долга без пени. Со второго месяца применяется штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования. Ужесточение же наступает только с 91 дня, когда начинает действовать повышенная ставка – 1/130 от ставки рефинансирования Центробанка, что схоже с потребительским кредитом под 30% годовых.

Как отметил замглавы федерального ведомства, по статистике самыми злостными неплательщиками среди населения являются люди со средним доходом, доходом выше среднего, а также владельцы второй квартиры, которую чаще всего сдают в аренду. Экономические санкции коснутся именно этой категории.

«А самые ответственные потребители – люди небогатые, в том числе пенсионеры. И на них введенные ужесточения не отразится никак», - рассказал Андрей Чибис.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X