350 семей в Мурманске с начала года жили без холодной воды

<p><span style="text-align: justify;">Более 350 семей в Мурманске с начала этого года оставались без холодной воды. В основном в старых домах. Трубы там не выдерживали морозов и замерзали. Как выживают люди, когда ни умыться, ни даже чаю вскипятить нельзя - узнавали наши корреспонденты Сергей Неверович и Борис Савельев.</span></p>

Более 350 семей в Мурманске с начала этого года оставались без холодной воды. В основном в старых домах. Трубы там не выдерживали морозов и замерзали. Как выживают люди, когда ни умыться, ни даже чаю вскипятить нельзя - узнавали наши корреспонденты Сергей Неверович и Борис Савельев.

Пусть деревянный и ветхий, но тем не менее, это живой многоквартирный дом в центре города-героя Мурманска. Коммунальщики же о его существовании похоже вообще забыли. Здесь нет даже двери в подъезде. Соответственно, холодно тут так же, как и на улице. Естественно, замерзают люди и в собственных квартирах. Даже входной замок здесь покрылся снегом.

Мурманск. Полярные зори, дом 52. Квартира эта коммунальная, живут здесь несколько семей, все с детьми. Одна из любимых забав Егора в морозные дни, играть со льдом, прямо в квартире.

Если от мороза еще можно тепло одеться и включить обогреватель, то вот замерзшие трубы и отсутствие в доме какой-либо воды настоящая беда. За водой люди ходят к соседям. Вот только шансов их застань не много. Ведь вода не пропала только в 2-х квартирах из всего дома.

Наталия Севалёва понимает, что от визитов за водой, соседи уже подустали. Ну а дальше вариантов не много. Взяв ведра и лопаты, мама с сыном идут за снегом. Прямо в домашних тапочках. Для ребенка это своеобразная игра.

На кухне в квартире термометр замер на двенадцати градусах тепла. Находится здесь комфортно только в верхней одежде. При этом здесь расположена единственная раковина в квартире.

Зубы чистят, естественно, водопроводной водой. Ту, что получают из снега, используют только для смыва в туалете. Вот в таких условиях люди живут больше недели.

Наталия Севалёва: «Перемерзает вода каждый год. Но это нонсенс такой, раньше в течение трёх дней помогали, а теперь пятого числа ночью она встала, а с шестого числа три или четыре квартиры названивают в 051. Они отвечают, что ничем помочь не можем, ваши заявки все переданы на ЖЭУ».

Наталия говорит, что только в их квартире живет десять человек. Всего людей оказавшихся в таких же коммунальных условиях в Мурманске сейчас минимум сотни. Дома с замёрзшими трубами есть и на Жилстрое, и в Больничном городке, и в Первомайском округе.

Игорь Корявко начальник отдела администрации Первомайского округа Мурманска: «По нашей информации всё это устраняется оперативно. На сегодняшний день насколько я знаю, работы проводятся в одном доме, это Первомайская 16».

Более 300 ветхих и аварийных домов в городе находятся в управлении компании «Эксплуатация –Сервис». Именно они при температуре в 15-20 градусов попадают в зону риска.

Ирина Кочкалда, ведущий инженер ММУП «Эксплуатация-Сервис»: «Когда приближаются такие погодные условия, резкое похолодание, мы развешиваем объявления на домах, что бы люди не забывали оставлять воду на проток. Ситуации, когда люди забывают об этом, видимо праздники расслабились. Очень много у нас, порядка 350 заявок было после Нового года на замерзание холодной воды».

Помочь сразу всем людям, попавшим в беду, коммунальщики не в состоянии. Для этого просто не хватит рабочих. Как нам сообщили в управляющие компании, в настоящий момент жителям дома на Полярных Зорях 52 вода вновь поступает во все квартиры кроме одной. Дверь в подъезд людям обещали поставить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X