До -40 в Мурманской области

<p>Вслед за праздником Крещения наступают крещенские морозы. Собственно, они держатся в Мурманской области уже с начала января. Но в ближайшие дни прогнозируется еще большее похолодание - до минус 40 в центре Кольского полуострова.</p>

Вслед за праздником Крещения наступают крещенские морозы. Собственно, они держатся в Мурманской области уже с начала января. Но в ближайшие дни прогнозируется еще большее похолодание - до минус 40 в центре Кольского полуострова.

На табло здания гидрометцентра Мурманска 27 мороза в полдень, хотя утром термометры показывали около 20 градусов. К вечеру похолодание продолжается. Прогноз неутешительный. Такие морозы продлятся ещё несколько дней. Впрочем, как отмечают специалисты, назвать холода аномальными нельзя. Живём всё же за полярным кругом.

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра: «Абсолютный минимум конкретного дня для Мурманска вот по сегодняшнему - это -31 градус с небольшим. Пока что такой температуры воздуха не наблюдается в городе по данным метеостанции «Мурманск». Поэтому сказать то аномально - нет. Даже абсолютный минимум сегодня не достигли. Завтра абсолютный минимум -30 с небольшим для Мурманска. Ну, поживём - увидим, что будет завтра».

Тем не менее, совет – утепляться - явно лишним не будет. Уже сегодня в Мурманске и других городах были отменены уроки с первого по шестой класс. Сильные морозы вызывают трудности и энергетиков - чтобы поддерживать нормальный уровень температур в домах топить приходится гораздо больше. Дворы всё больше походят на парковки - автомобилистам не всегда удаётся завести машину.

Ольга Ратова, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Мурманской области: «Госавтоинспекция просит участников дорожного движения ограничить выезд за пределы населённых пунктов. Тем, кто собирается в дальнюю дорогу - необходимо убедиться в технической исправности автомобиля. Чтобы полный бак бензина был у водителя. Так же, чтобы с собой были тёплые вещи, напитки в термосе».

Главное, что советуют специалисты в такую погоду - не терять бдительности. Даже короткое нахождение на отрытом воздухе без теплой одежды может привести к переохлаждению.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X