Директор стройфирмы, оставивший без жилья молодых учёных, может попасть в колонию на 10 лет

<p>До десяти лет лишения свободы грозит директору &laquo;Невской строительной компании&raquo; Леониду Малютину, который оставил без жилья молодых ученых. Бизнесмена обвиняют в хищении в особо крупном размере. По версии следствия, он заключил контракт на строительство многоквартирного дома в Апатитах, но выполнил работу лишь наполовину.</p>

До десяти лет лишения свободы грозит директору «Невской строительной компании» Леониду Малютину, который оставил без жилья молодых ученых. Бизнесмена обвиняют в хищении в особо крупном размере. По версии следствия, он заключил контракт на строительство многоквартирного дома в Апатитах, но выполнил работу лишь наполовину.

Вот так выглядит сейчас дом для молодых ученых на улице Зиновьева в Апатитах. Брошенная стройка за забором. Эта история тянется уже несколько лет. Строители должны были сдать объект еще в конце 2013 года. А 85 семей молодых специалистов Кольского научного центра рассчитывали переехать в новые квартиры. Но не переехали.

Директор фирмы-подрядчика вместо того, чтобы достраивать дом, забрал себе почти половину суммы от всего контракта. А работу так и не завершил.

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «Как показала проведенная проверка, в рамках контракта строительной организации было перечислено свыше 105 миллионов рублей. Это для выполнения того объема, который предусмотрен контрактом. Однако, фактически, строительные работы были проведены на сумму свыше 60 миллионов рублей, а обвиняемый присвоил и потратил на собственные нужды».

Чтобы не попасться на проваленных сроках, руководитель стройфирмы нанимал принадлежащие ему же субподрядные организации. Сам подделывал гарантийные письма и акты приемки работ. Выявить нарушения удалось во время прокурорской проверки, а также благодаря работе оперативников Федеральной службы безопасности.

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «До настоящего времени дом не построен, в эксплуатацию не сдан, ученые жильем не обеспечены».

Сейчас уголовное дело с обвинительным заключением направлено в апатитский районный суд. Руководитель «Невской строительной компании» Леонид Малютин ждет приговора за решетками следственного изолятора. Кроме 10 лет колонии ему грозит штраф до одного миллиона рублей.

Архив новостей

X