На улице мороз, школа – отменяется!

<p>В Мурманске сегодня тоже было холодно. В Ленинском округе минус 25-26, на юге - в Первомайском еще морознее - до минус 35. Такой прогноз стал счастливым для всех мурманских школьников. Почему - расскажут Наталья Алексеенко и Александр Любителев.</p>

В Мурманске сегодня тоже было холодно. В Ленинском округе минус 25-26, на юге - в Первомайском еще морознее - до минус 35. Такой прогноз стал счастливым для всех мурманских школьников. Почему - расскажут Наталья Алексеенко и Александр Любителев.

Сейчас на улице минус 26. Ветер добавляет еще несколько градусов. Так что, по ощущениям все 30. Занятия в мурманских школах сегодня отменили с 1 по 11 классы. С утра пораньше мы решили заглянуть в 5 школу и узнать, чем занимаются учителя и директор, когда нет уроков.

До звонка осталась пара минут. У входа дежурит охранник. Говорит, иногда, конечно, бывает, что даже в мороз кто-то по ошибке приходит в школу, но сегодня ни одного ученика. Ребята остались дома, учителя не стоят у доски, но это вовсе не значит, что они целый день отдыхают. Утро в 5 школе начинается с оперативного совещания. Директор и коллектив в полном составе.

Все задания, в том числе, для самоподготовки буквально через час уже появятся на официальном сайте школы, чтобы ребята не отстали от программы. К примеру, старшеклассники из-за погоды сегодня пропустили тему «Вторая мировая». Придется догонять. Учитель истории Игорь Ступаков спрашивать будет строго. Он еще в свои школьные годы быстро понял - за морозным отдыхом последует неминуемая расплата.

Игорь Ступаков, учитель истории и обществознания школы №5: «Когда в начальной школе, безусловно, радовался. А дальше уже не особо. Потому что ты понимаешь, что потом появится дополнительная работа. Не бывает такого, что ты пропустил занятия и после этого остался героем. По большому счету, все равно придется отрабатывать».

Но обычно ученики об этом не задумываются. Дети есть дети. И потому искренне радуются внеплановому выходному. Нынешних школьников, надо сказать, очень берегут. Учителя вспоминают - вот лет 30 назад уроки отменяли только в крайнем случае. Да и то телефонов не было, и многие все равно приходили в школу.

Лариса Сидорова, заместитель директора школы №5: «Я помню о том, что было очень холодно. И нам разрешали, когда были валенки с красивыми тесемочками, мы ходили в верхней одежде и в валенках в школе».

В коридорах и кабинетах пятой школы сегодня тепло. Плюс 18-20 градусов. Если завтра уроки не отменят, за парты сядут 630 ребят. Учиться сюда ездят отовсюду.

Ольга Москалёва, руководитель методического объединения классных руководителей школы №5: «Дети из Североморска, из Росляково ездят, из Мурмашей, из дальней первомайки. То есть, не только Ленинский район».

Так как же все-таки узнать, будут ли уроки? В наш прогрессивный век это проще простого. Еще в половине седьмого утра директор школы получила от комитета по образованию соответствующую смску. И информация об отмене занятий дошла до всех.

Ирина Ускова, директор школы №5: «Я, например, извещаю заместителя директора, руководителя методических объединений, классных руководителей, ответственного за сайт, потому что он тут же в удаленном доступе, сегодня без двадцати семь на сайте школы разместил, сторожа школы, который с семи до восьми находится у телефона, вдруг кто-то из родителей позвонит. А так классные руководители каждого родителя с утра смс-сообщением или телефонным звонком извещают».

Если кто-то из ребят в сильный мороз все-таки придет по ошибке в школу, на улицу никто не выгонит. И в столовой ученика накормят, и учителя, если нужно, с ним позанимаются. Завтра в Мурманске синоптики вновь обещают холода, минус 27-30 градусов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X