Более 1,7 млрд руб. инвестирует «Норникель» в техническое перевооружение азотно-кислородной станции в Мончегорске

<p>В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) продолжается реконструкция азотно-кислородной станции (АзКС) в Мончегорске.</p>

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») продолжается реконструкция азотно-кислородной станции (АзКС) в Мончегорске.

Проект предполагает замену устаревшего оборудования на современную воздухоразделительную установку (ВРУ) с компрессорным оборудованием немецкой компании Linde AG.

Установка предназначена для выработки и снабжения производственных подразделений компании следующими энергоносителями: газообразным кислородом, жидким кислородом, газообразным азотом и жидким азотом. Эти выделяемые компоненты применяются в Кольской ГМК при производстве продукции на разных переделах – в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля, а также плавильном цехе поселка Никель, куда жидкий кислород и азот доставляют автотранспортом.

Сейчас на объекте ведутся строительно-монтажные работы. Так, продолжаются земляные работы в существующем машинном зале АзКС, где будут располагаться компрессоры, насосы и прочее энергооборудование. Заканчивается строительство станции криогенных насосов.

Снаружи установлена большая часть основного технологического оборудования: емкости газообразного кислорода, хранилища жидкого кислорода и азота, газификатора высокого давления, емкости адсорберов, скрубберов – охладителей воздуха. Идет монтаж теплообменных и ректификационных блоков ВРУ.

Для Кольской ГМК этот проект один из приоритетных, как по выполняемым задачам, так и по объемам инвестиций, которые превышают 1,7 млрд руб. Его реализация позволит полностью обеспечить все потребности компании в азоте и кислороде при существенном сокращении эксплуатационных затрат и повышении эффективности производства.

Новости наших партнёров

X