Как дедушка превратился в девушку? Русская матрёшка

<p>Такая игрушка, ну, может быть, других размеров, в детстве была практически у каждого. Да и сейчас матрёшка считается одним из символов русской культуры, у которого есть своя интересная история. О ней мы сейчас и поведаем.</p>

Такая игрушка, ну, может быть, других размеров, в детстве была практически у каждого. Да и сейчас матрёшка считается одним из символов русской культуры, у которого есть своя интересная история. О ней мы сейчас и поведаем.

Матрёшку многие считают исконно русской игрушкой. Но на самом деле корни истории уходят в страну восходящего солнца. Японцы воплотили в дереве образ буддийского мудреца Фукуруму. Внутри большой фигурки было ещё 4 маленьких. Идея сделать из японского старичка русскую девушку пришла в голову художнику Сергею Малютину.

Ольга Евтюкова, директор художественного музея: «Первая матрёшка представляла крестьянскую девочку, это должна быть такая розовощёкая, красивая, пышущая здоровьем, я думаю, что такой образ ребёнка все хотят, никто не хочет худосочных, больных детей, все хотят именно таких красивых, здоровых детей».

Имя Матрёна на Руси было очень популярно, поэтому деревянную куклу и прозвали ласково – матрёшка. Её образ с годами менялся. Формы тоже были разными.

В прошлом веке матрёшка была практически у каждого русского ребёнка. И эта игрушка никогда не пылилась на полке.

Матрёшка – это не какой-то там бесполезный сувенир, это развивающая игрушка. Ребёнок, собирающий её, должен был не только сосчитать количество деревянных куколок, но и соединить правильно рисунок.

На выставке в Мурманском областном художественном музее представлены матрёшки из музейного фонда и из частных коллекций. Все экспонаты были сделаны в 20-м веке. Всего сотрудникам музея удалось собрать 30 деревянных семей.

Эта матрёшка – самая большая в коллекции. Она старшая в большом семействе из 40-ка сестёр. Кстати, расписывала эти экспонаты мурманская художница Раиса Чебатурина.

Этих кукол трогать руками строго запрещено. Они настолько ювелирно вырезаны, что кажется, будто тело их сделано не из дерева, а из бумаги. Самая маленькая «сестрица» ростом всего 5 миллиметров. Познакомиться с матрёшками разных лет и национальностей можно в мурманском областном художественном музее до 28 февраля.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X