Ледяные батареи, замёрзшие люди

<p>В Мурманске замерзает целый жилой дом на улице Новосельской. Уже пятый день у людей нет отопления. Живут там, в том числе, и несколько семей с маленькими детьми. Кто виноват - разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Андрей Бричка.</p>

В Мурманске замерзает целый жилой дом на улице Новосельской. Уже пятый день у людей нет отопления. Живут там, в том числе, и несколько семей с маленькими детьми. Кто виноват - разбирались корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Андрей Бричка.

Новосельская, 24. Жилой многоквартирный дом в городе Мурманске. Даже с улицы можно понять, что он несколько дней не отапливается и уже полностью промёрз. Отопление здесь пропало еще в субботу. С тех пор градусник в квартире Ольги Сайко замер на отметке -13 градусов цельсия. Правда сегодня, говорит она, немного потеплело... до -11.

Ольга Сайко: «Я замочила контейнеры. Ушла на работу, пришла а помыть уже не смогла ничего».

В общем, в квартире замерзла абсолютно вся жидкость. Кроме той, что была в холодильнике, там всё-таки плюсовая температура. Про питьевую бутилированную воду, техническую воду для туалета пришлось забыть. Кухня превратилась в ледяное царство. Что делать с горой посуды, которая накопилась за эти дни, Ольга даже не знает. Пока протирает салфетками, что бы было из чего поесть. Живёт здесь Ольга с мужем и двумя детьми. Когда пропало тепло, взрослых дома не было.

Ольга Сайко: «Мне дочь звонит и говорит, мама Никита синий. Он замерз. Тут нет отопления».

В этот же день Ольга отвезла детей к бабушке, пожить на время.

У ее соседей, к сожалению, переселить своих детей в теплую квартиру не к кому. В этой семье малыши вынуждены сидеть у обогревателей и укрываться всем, что есть дома.

Игнату всего 6 лет. Арине уже 8. Чтобы выжить люди вообще здесь не выключают обогреватели. Благодаря этому тут намного теплее, чем у соседей. Температура как в холодильнике +4.

Работники появились практически сразу, как только их вспомнили.

Эти попытки продолжаются уже не первый день. Об этой, на наш взгляд, чрезвычайной ситуации, мы решили сообщить в МЧС.

«Здесь -13 градусов в квартире. Люди замерзают, вода замерзла, все замерзло. Люди не знают чего делать. - А в 051 звонили. - Звонили много раз, толку нет. Здесь может быть временный пункт обогрева организовать, потому что тут вообще кошмар. - Сейчас. Так по Новосельской, 24 у нас есть информация? Там -13 градусов. Там журналисты приехали».

Узнать о перспективах замерзших жителей мы отправились в управляющую компанию Эксплуатация-Сервис. Именно они отвечают за этот дом на Новосельской. Взгляд коммунальщиков на эту ситуацию оказался неожиданным.

Алексей Савинов, руководитель муниципального предприятия «Эксплуатация-Сервис»: «Жителем данного дома, самостоятельно был отключён дом от отопления. Дом был не слит и поэтому дом замёрз. Так ка дом ветхий и аварийный, наша организация двое суток меняла систему отопления, то есть розлив, стояки. До сих пор работаем. Я не знаю для чего они это сделали».

Алексей Савинов сообщил, что он уже обратился в полицию для поиска виновного. С него, кстати, управляющая компания намерена взыскать стоимость капитального ремонта систем отопления. Речь идёт о примерно ста тысячах рублей. Работа слесарей в доме зря не прошла, тепло в некоторые помещения нескольких квартир уже поступает. Не осталось незамеченным и обращение в МЧС. На место ЧП выезжали для оценки ситуации двое сотрудников. Они обещали, что возьмут происшествие под личный контроль.

И вот как нам стало известно - один из малышей - 6 летний Игнат - сегодня оказался в больнице - с атитом и подозрением на воспаление легких.

Эта тема активно обсуждается в социальных сетях и уже нашлись неравнодушные мурманчане, которые предлагают замерзающим людям переехать в свои квартиры.

И еще - по данному факту по поручению прокурора области начала проверку прокуратура.

Вмешаться намерен и уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

 

Архив новостей

X