Живут без воды, зато с крысами!

<p>Для мурманчан из дома на улице Капустина с некоторых пор самыми актуальными товарами стали бутилированная вода и ловушки для крыс. Иначе чаю будет не попить, а жилье придется делить с подвальными зверьками. Наталья Алексеенко и Александр Любителев оценили масштабы коммунального бедствия.</p>

Для мурманчан из дома на улице Капустина с некоторых пор самыми актуальными товарами стали бутилированная вода и ловушки для крыс. Иначе чаю будет не попить, а жилье придется делить с подвальными зверьками. Наталья Алексеенко и Александр Любителев оценили масштабы коммунального бедствия.

Люди в нечеловеческих условиях. Жильцы второго дома на улице Капустина живут без воды, зато с крысами. Чтобы достучаться до управляющей компании и добиться от нее хотя бы какой-то реакции, люди обратились к нам в редакцию.

Вода, тепло и отсутствие непрошеных гостей-грызунов в квартире. Согласитесь - вовсе не большой список благ цивилизации.

Леонид Кузнецов говорит, от холода спасают теплый свитер, тапки из овчины и четыре обогревателя. От засухи - запасы воды в пластиковых бутылках. С 28 декабря жильцы сидят без воды. Новый год, Рождество и старый новый год отметили в спартанских условиях.

Леонид Кузнецов: «Ни постирать, ни в туалет ни сходить. Ничего вообще. Где набирали? Колонка замерзла. Там нет воды. Мы ходили либо по соседям. Но каждый день соседи не будут пускать меня с бутылками, баклажками. А так покупаем воду в магазине постоянно».

А еще в магазине Леонид покупает ловушки для крыс. В старом деревянном доме, мягко говоря, не жарко, в подвале и подавно. Грызуны, спасаясь от голода и холода, бегут в квартиры. Леонид ловит их по 8 штук за раз. И фотографирует. Не на память, а чтобы было, что предъявить управляющей компании.

В такой обстановке, разводит руками Леонид, жить невозможно. Детей пришлось увезти к бабушке. Что же касается воды, все дело в трубе. Старая лопнула еще перед Новым годом.

Несколько дней назад приехали ремонтники из управляющей компании, с торца дома поставили новую пластиковую трубу. Но она, по словам жильцов, замерзла. Говорят, неудивительно. Вход в подвал прикрыт фанерой. Но разве защитит она в минус 30? Внутри настолько холодно, что даже крыса погибла и примерзла к железной конструкции.

На втором этаже у Галины Павловой вода хотя бы со слабым напором, но и идет. Правда, пожилая женщина думает, что это ненадолго. Самое интересное, что в управляющей компании уже отчитались, мол, все сделали, как положено. По словам жильцов, из ветхой деревяшки их обещали переселить в 2016 году. Дождутся ли этого счастливого момента - не знают.

Галина Павлова: «И что будем делать? Как в чумах живут, так и мы будем в чумах жить. Не жить, а выживать».

На нижнем этаже холодно из-за подвала, на верхнем - из-за сквозных дырок на чердак. Татьяна Иванова жалуется - уже устала убирать падающий на голову голубиный помет.

Татьяна Иванова: «Смотрите, тут скоро уже, а если будет весна, то на голову будет капать. А мы ведь платим и за ремонты, и за капитальные и за все».

Почему все-таки в кранах закончилась вода - с этим вопросом мы обратились в управляющую компанию «Эксплуатация-Сервис». Инженер Евгения Квасникова ответила нам, что трубы в доме на Капустина вовсе не замерзли. А в сложившейся ситуации виноваты сами жильцы.

Евгения Квасникова, инженер компании «Эксплуатация-Сервис»: «14 числа были произведены работы по замене розлива трубопровода в чердачном помещении. Частично мы выводили стояки, поквартирно. Конкретно - забиты подводки. Подводка - это платная услуга. Мы подводки не чистили, потому что много аварийных ситуаций, много заявок».

То есть, пока жильцы не прочистят забившиеся трубы, воды так и не будет. Что касается крыс - их, сообщили нам в управляющей компании, травят каждый месяц. А дырявые стены и обваливающиеся потолки - так это чуть ли в порядке вещей.

Евгения Квасникова, инженер компании «Эксплуатация-Сервис»: «Сам по себе дом на Капустина признан ветхим, аварийным, подлежащим переселению. Конечно».

А пока люди не переселились, они, видимо, так и будут спать в обнимку с обогревателями, топить воду из снега и охотиться на крыс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X