Активность России в Арктике заставила Соединенные Штаты задуматься о ледоколе за $1 млрд

<p>Береговая охрана США нуждается в покупке новейшего ледокола стоимостью в $1 млрд для штата Аляска в виду растущего военного присутствия России в Арктике, сообщает во вторник CNN.</p>

Береговая охрана США нуждается в покупке новейшего ледокола стоимостью в $1 млрд для штата Аляска в виду растущего военного присутствия России в Арктике, сообщает во вторник CNN.

К приобретению тяжелого ледокола призывают, в частности, сенаторы от штата Аляска Лайза Мерковски и от штата Мэн Ангус Кинг, а также командующий Службой береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт.

По мнению адмирала, Россия проводит милитаризацию Арктики и «бряцает оружием», проводя внеплановые учения в Арктике с участием тысяч военных.

Сенаторы считают, что покупка нового ледокола также необходима в связи с российской военной и коммерческой активностью в регионе и неравенством между российским и американским ледокольным флотом.

«Мы с трудом пытаемся добавить один ледокол, а русские строят 14», - цитирует CNN сенатора Мерковски.

Ранее президент США Барак Обама предложил ускорить приобретение нового ледокола, чтобы завершить процесс к 2020 году. Тогда в Белом доме сообщили, что США располагают только двумя ледоколами, причем только один из них - тяжелого класса. Этот ледокол вступил в строй еще в 1976 году, и новое судно должно его заменить, сообщает Интерфакс.

При этом, по информации Белого дома, российский ледокольный флот насчитывает 40 судов, отмечает телеканал.

 

Новости наших партнёров

X