Продвинутые, прогрессивные, профессиональные

<p>Уже второй раз ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; проводит научно-технический марафон Арктик Pro для школьников 12-15 лет из Норильска, Красноярского края, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области. В этот раз он состоялся в Красноярске.</p>

Уже второй раз ГМК «Норильский никель» проводит научно-технический марафон Арктик Pro для школьников 12-15 лет из Норильска, Красноярского края, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области. В этот раз он состоялся в Красноярске.

Продвинутые, прогрессивные, профессиональные. Арктик Pro - научно - технический марафон для подростков из регионов присутствия компании «Норильский никель». Чтобы стать участником, ребятам нужно было пройти три этапа отбора. Первый этап - онлайн викторина. Успешно ответившие на все вопросы собрались со своими проектами в Мончегорске. Третий этап - финальный - поездка на зимние каникулы в Красноярск.

Алексей Галкин, преподаватель истории информатики в школе № 20 посёлка Никель: «Они ходили в Сибирский федеральный университет, в институт нефти и газа, водили экскурсии по лабораториям. Они были на ГЭС, на МЭС, на ТЭЦ, то есть на самых крупных предприятиях красноярского края. Это всё для того, чтобы они почувствовали эту атмосферу и в будущем смогли себя реализовать. Это такая профориентация, но очень на будущее».

На финале Арктик Pro собрались самые яркие, успешные и перспективные участники первых двух этапов.

Валерия Ганина: «Проект, который я представляла на научных боях, я хочу развивать его и дальше. А что за проект? Я представляла необычные фонтаны. Фонтаны с прямоугольными, фонтан вверх ногами, который на потолке, фонтан, проходя через который человек не намокает».

В атмосфере удивительной лаборатории ребята знакомились с основами робототехники и технологии автоматического управления. Цель - за один день собрать своего собственного подвижного робота. Каждый день марафона - тематический, посвящен подробному погружению в какую-то тему - космос, энергия или творчество. Но кроме открытия нового в окружающем мира, ребята открывали с новых сторон самих себя.

Кирилл Алексеев: «Впечатления очень крутые. Мне очень всё понравилось, я даже не знаю как это всё описать, нет такого слова, чтобы я мог описать насколько было круто. Что мы делали? Мы строили ракеты. Я научился строить ракеты. Нам показывали чертежи и так далее и мы по ним делали. Может быть я когда-нибудь построю ракету. Научился нормально выступать перед людьми. Когда я представлял свой проект, я рассказывал его перед людьми и наверняка буду это потом использовать».

Красноярск для проведения школы выбран не случайно. «Норильский никель» - крупнейшее и системообразующее предприятие для Красноярского края. Во-вторых, Красноярск - культурный, экономический, промышленный и образовательный центр Сибири, стартовая площадка для прорывных научно-технических свершений.

Илья Табаев: «Вы понимаете. Никель и Заполярный очень близкие города. Но вот встречаться жителям этих городов - крайне сложно. Я не говорю про Мончегорск. А именно это мероприятие объединило всех жителей городов, где присутствует «Норильский никель». И не просто детей, а самых активных и талантливых с точки зрения изобретательства и науки. Это будущее нашей страны. Мы объединились и работали вместе. Сообща, командами. Мы веселились, мы трудились, мы недосыпали».

Для финалистов прошлого года был отдельный отбор. Для участия в конкурсе им нужно написать эссе «Год после Арктик Pro или мои реальные результаты по итогам участия в проекте». Так и поступил Владислав Догадин.

Владислав Догадин: «В эссе я написал, что после школы я переосмыслил для себя многие вещи. И мне стала нравится школа, мне стало приятно учиться. Я написал, что достиг успехов в школьном самоуправлении. В нашей школе появилось школьное самоуправление а его до этого не было».

Многие ребята участвовали в марафоне Арктик Pro не впервые, но они с нетерпением ждут следующего года. У всех есть шанс ещё раз отправиться на марафон знаний, идей и новых открытий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X