Штраф оплачен, но приставы требуют ещё. Что делать?

<p>В проекте &laquo;Дорожный зачёт&raquo; расскажем о ситуации, когда водители-нарушители честно оплачивают свой штраф, но до Госавтоинспекции деньги не доходят. Почему так происходит и что с этим делать?</p>

В проекте «Дорожный зачёт» расскажем о ситуации, когда водители-нарушители честно оплачивают свой штраф, но до Госавтоинспекции деньги не доходят. Почему так происходит и что с этим делать?

В такую ситуацию каждый месяц попадают несколько сотен заполярных водителей. И многие узнают о том, что оплата штрафа не прошла уже от судебных приставов. А не доходят деньги до адресата, как правило, по двум причинам: либо банк не передал информацию об оплате получателю, либо человек, оплачивающий штраф, неверно указал какие-либо данные.

Сергей Хвостов, представитель ГИБДД: «То есть это отсутствие номера постановления, либо неверный расчётный счёт, на который они перечисляют данные средства. В связи с чем данный штраф относится к невыясненным платежам».

Чтобы вернуть деньги, водителю нужно написать заявление в банк на возврат. И, если позволяет время, ждать, когда деньги вернутся, потом оплачивать штраф снова. Если сроки поджимают, то лучше оплатить штраф повторно, не дожидаясь возврата от банка. Ну, а если все данные и реквизиты заполнены верно, но вы всё равно числитесь должником, то, скорее всего, банк просто не передал информацию об оплате в ГИБДД.

Сергей Хвостов, представитель ГИБДД: «В этом случае необходимо обратиться в саму организацию кредитную, для того, чтобы они эти сведения передали или дублировали».

Но, как показал опрос в нашей группе в Контакте, выяснять, куда же ушёл платёж, 33 процентов проголосовавших предпочли бы через прокуратуру, 23 процента обратились бы в ГИБДД, и только 5 процентов написали бы заявление в банк.

В ситуации, которую мы разберём в следующий раз, теряются многие водители. Итак, вы вышли на улицу, а вашего автомобиля на месте нет. Что делать в такой ситуации? Ваших ответов мы ждём в группе «Нашего утра» в Контакте, а подробную инструкцию к действиям в такой ситуации озвучим в следующий понедельник.

Новости наших партнёров

X