Тайский бокс: для карьеры и для жизни

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманске прошел чемпионат области по тайскому боксу. Этот зрелищный и в то же время жесткий вид единоборства привлекает все больше молодежи. На состязания съехались ребята из разных городов, были и гости из ближнего зарубежья. В соревнованиях принял участия спортсмен из Мончегорска Денис Половков. Этим летом он побывал на чемпионате мира в Таиланде, где занял призовое место.</span></p>

В Мурманске прошел чемпионат области по тайскому боксу. Этот зрелищный и в то же время жесткий вид единоборства привлекает все больше молодежи. На состязания съехались ребята из разных городов, были и гости из ближнего зарубежья. В соревнованиях принял участия спортсмен из Мончегорска Денис Половков. Этим летом он побывал на чемпионате мира в Таиланде, где занял призовое место.

Денису Половкову сейчас 17. На ринге он с раннего детства. Тайским боксом занимается 4 года.

Говорит, в отличие от обычного бокса или даже кик-боксинга здесь есть, где развернуться. Недаром тайский бокс называют «боем восьми конечностей».

Денис Половков, спортсмен (Мончегорск): «Преобладает работа не только рук и ног. Можно бить коленями и локтями. Также можно проводить какие-то скрутки. Это из приемов. Сам по себе, вид очень зрелищный, нескучный».

Недавно Денис стал мастером спорта. Звание ему присвоили после удачного выступления на чемпионате мира в Бангкоке, который проходил с 13 по 23 августа. В спортивной карьере Дениса бои в Таиланде это первые соревнования подобного уровня. Это и отличный опыт, и незабываемые впечатления.

Денис Половков, спортсмен (Мончегорск): «Было очень много участников, были незабываемые поединки, огромный опыт, большие впечатления, потому что увидел такую прекрасную страну, как Таиланд».

Поездка Дениса Половкована Чемпионат мира в Бангкок чуть было не сорвалась. Из-за финансовых проблем. Отправиться на соревнования спортсмену из Мончегорска помогла Кольская ГМК.

Олег Донской, главный судья соревнований (Санкт-Петербург): «Обратились с просьбой к горно-металлургической компании, где нашли очень хорошее понимание. Они помогли вывезти спортсмена Мурманской области на первенство мира в королевство Таиланд в город Бангкок».

В трех боях из четырех Денис с большим перевесом победил спортсменов из разных стран. В последнем поединке при практически равном бое по подсчету очков была присуждена победа белорусскому боксеру. Тем не менее, выступил достойно и стал бронзовым призером соревнований.

География участников на чемпионате Мурманской области по тайскому боксу, конечно, с Бангкоком не сравнится. Но это все равно серьезные соревнований. Приехали ребята из городов Заполярья, также спортсмены из Санкт-Петербурга и белорусские бойцы. Всего 9 команд и более ста участников.

Илья Сенченко, начальник отдела охраны труда управления промышленной безопасности КГМК: «От города Мончегорска участвует целая команда. Это отделение тайского бокса, которое занимается и тренируется на площадке в Мончегорске. Это дети наших работников - Кольской ГМК. Которые тренируются и съезжаются на такие мероприятия».

Этот чемпионат посвящен ветеранам спецподразделений. У Максима Суровцева родители военные. Он и сам планирует связать свою жизнь с военной службой. 11 лет из 17 занимается тайским боксом. Считает, что спортивные навыки пригодятся и в будущей карьере, и в жизни.

Максим Суровцев, спортсмен (Мончегорск): «Я считаю, что любой мужчина должен уметь боксировать, должен уметь постоять за себя, за своих близких. Тайский бокс очень этому способствует».

Три раунда по одной, две или три минуты в зависимости от возраста бойцов. Дисквалификация, как везде, за неспортивное поведение. Впрочем, организаторы надеются на честные сражения.

Игорь Найденов, президент мурманской федерации тайского бокса: «Интересный динамичный вид спорта, он развивается. Количество спортсменов постоянно растет. Может быть, профессиональный уровень нужно немного подтягивать. Но это как раз задача неравнодушных тренеров и родителей, которые детей своих отдают в этот вид спорта».

В Мурманске сейчас работают три спортивные школы, где ребята могут заниматься тайским боксом. Абсолютно бесплатно. Что касается развития спорта, начиная с осени, Кубок Мурманской области по тайскому боксу будут проводить постоянно. Его уже внесли в календарь официальных соревнований региона. Турнир будет носить имя «Кубок Кольской ГМК».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X