Знаменитый «Домик моржа» отмечает 50-летний юбилей

<p><span style="text-align: justify;">Что обычному человеку - мороз, спортсмену - благодать. Свой пятидесятилетний юбилей отмечает организация &laquo;Морж&raquo;. Полвека назад её организовали люди, регулярно закаливающие свой организм. Во что вылилась эта затея? Смотрите в репортаже Владимира Школьникова и Виталия Попкова.</span></p>

Что обычному человеку - мороз, спортсмену - благодать. Свой пятидесятилетний юбилей отмечает организация «Морж». Полвека назад её организовали люди, регулярно закаливающие свой организм. Во что вылилась эта затея? Смотрите в репортаже Владимира Школьникова и Виталия Попкова.

Знаменитый «Домик моржей» около остановки Семеновское озеро. Его начали строить здесь 50 лет назад. Сначала это был небольшой сарайчик, который чуть позже разросся до избы. Внутри - фотографии, повествующие об истории клуба с самого его основания, снимки почетных его членов. На этой фотографии изображен Анатолий Глазко - один из наиболее титулованных мурманских моржей. Занимается с 2002 года.

Анатолий Глазко, морж: «Я уже ушел на пенсию тогда. Уже другие виды спорта, динамичные, уже были не под силу. Вот это - было доступно, увлечение такое здоровое, полезное».

76 лет, офицер в отставке, почти всю жизнь занимается прыжками в воду и плаванием. А вот к ледовому спорту приобщился в 2002 году. Говорит, что выбрал его, чтобы закаляться и укреплять здоровье.

Увлечение обернулось для Анатолия множеством наград. В том числе, на прошлогоднем чемпионате мира по ледяному плаванию. Тогда Мурманск превратился в настоящую столицу зимнего плавания.

Виталий Поборчий, главный судья чемпионата мира по ледяному плаванию: «Чемпионат мира по ледяному плаванию является, скорее всего, высшим достижением, которое было сделано вот этим объединением спортсменов, чиновников спортивного комитета города Мурманска, без которого это было бы просто невозможно».

Не думали не гадали 50 лет назад люди, организовавшие небольшой клуб любителей ледяного плавания, что в Мурманск будут приезжать их коллеги-моржи со всего мира. А это случилось. И то ли еще будет!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X