Трудовая школа 20-х годов. Проект краеведческого музея г. Кировска

<p>Единая трудовая школа &ndash; это проект историко-краеведческого музея города Кировска. Посетители этого учебного заведения примеряют на себя роль учеников 20-х &ndash; 30-х годов прошлого века.</p>

Единая трудовая школа – это проект историко-краеведческого музея города Кировска. Посетители этого учебного заведения примеряют на себя роль учеников 20-х – 30-х годов прошлого века. Перед поступлением в трудовую школу нужно выбрать имя.

Прежде чем сесть за уроки, ученики должны пройти тестирование. Его в кабинете педологии – популярного направления в науке тех лет.

Елена Никулина, сотрудник историко-краеведческого музея г. Кировска: «Это было такое веяние в педагогике, течение в педагогике, которое основывалось на тестировании детей, на объединении в группы по знаниям, по свойствам личности, по способностям».

Пугать учеников и давать тесты тех лет сотрудники музея не стали. Вопросы больше шуточные, но, как показывает практика, многие относятся к ним слишком серьёзно. И из трёх десятков заданий правильно решают лишь 5-6. Но даже такие ученики допускаются на следующую ступень обучения. Школьников ждёт первый урок – чистописание.

Самая настоящая перьевая ручка и чернила в придачу – и как только раньше школьники всем этим писали. Нужно ведь не просто вывести буквы, а сделать это с определённым нажимом! После заполнения прописи – небольшой диктант.

За чистописанием следует математика. Считать мы будем не в столбик, и уж, тем более, не на калькуляторе.

Сосчитать единицы или десятки, в принципе, не сложно. Но когда задания усложняются и приходится складывать трёхзначные числа – возникает путаница. Но методом подбора и подсчёта в уме мне всё же удаётся найти правильный ответ.

Учениками трудовой школы становятся и дети, и взрослые. Кировский историко-краеведческий музей готов обучать по старой программе всех желающих. Главное – записаться на урок заранее.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Новости наших партнёров

X