"Норникель" закрыл базовые потребности по рефинансированию на ближайшие время и работает над рефинансированием 2018 года

<p>Рефинансирование выполняется за счет кредитного соглашения с ING на 100 млн долларов и соглашения с синдикатом китайских банков. Как сообщают в компании, кредит в виде револьверной кредитной линии на общую сумму 4,8 млрд юаней (730 млн долларов США на момент соглашения) подписан сроком на 5 лет.<br /><br /><br /></p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Рефинансирование выполняется за счет кредитного соглашения с ING на 100 млн долларов и соглашения с синдикатом китайских банков. Как сообщают в компании, кредит в виде револьверной кредитной линии на общую сумму 4,8 млрд юаней (730 млн долларов США на момент соглашения) подписан сроком на 5 лет.

Организаторами сделки выступили три крупнейших китайских банка КНР: Industrial and Commercial Bank of China Limited в качестве Координирующего Уполномоченного Ведущего Организатора, Bank of China Limited, Shanghai Branch и China Construction Bank Corporation, Beijing Branch. АйСиБиСи Банк (АО) является агентом по кредиту.

Синдицированный кредит от азиатских кредиторов позволяет увеличить совокупный объем подтвержденных линий, доступных компании, до 2,5 млрд долларов США (включая невыбранные лимиты по кредитным линиям со Сбербанком, ВТБ и синдикату западных банков).

- В рамках реализации финансовой стратегии компании мы продолжаем плановую работу по диверсификации источников финансирования и обеспечению дополнительной подушки ликвидности в виде резервных линий, доступных для компании, - прокомментировал вице-президент - руководитель блока экономики и финансов ГМК «Норильский никель» Сергей Малышев.

Как отметил Сергей Малышев в интервью изданию «Ведомости», в 2016 году «Норникелю» нужно вернуть банкам 1,1 млрд долларов. Открытых, но не выбранных кредитных линий - 2,5 млрд долларов. По его словам, это «некий инструмент страховки».

- Например, в конце 2015 года мы привлекли 1,2 млрд долларов у Сбербанка, но выбрали лишь треть, остальные средства находятся в резервной доступности, - напомнил топ-менеджер.

До введения санкций в 2014 году крупнейшие российские компании могли себе позволить собрать у банков обязывающие предложения и выбрать лучшее, сказал в интервью «Ведомостям» портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Но теперь это доступно лишь избранным, «Норникель» – один из них, отмечает эксперт.

Как отметил Сергей Малышев, запас прочности у «Норникеля» еще есть. Несмотря на сильное падение цен на никель, компания остается устойчиво прибыльной. «Норникель» может похвалиться здоровым балансом, приводят «Ведомости» слова аналитика RMG Андрея Третельникова. Долговая нагрузка крупнейших горнодобывающих компаний мира сегодня составляет: Vale – 3,43 EBITDA, BHPBilliton – 3,2, AngloAmerican – 4,23. По словам Сергея Малышева за второе полугодие 2015 года чистый долг «Норникеля» вырос примерно на 20%, а отношение чистого долга к EBITDA составляет около единицы. На конец июня 2015 года чистый долг компании был 3,57 млрд долларов, а его отношение к EBITDA – 0,6. По итогам 2015 года чистый долг «Норникеля» может быть около $4,3 млрд. И такая же – EBITDA.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X