В Кандалакше принято 9 незаконных решений о предоставлении грантов начинающим предпринимателям

Прокуратурой Кандалакши проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении материальной поддержки начинающим предпринимателям.  

Прокуратурой Кандалакши проведена проверка соблюдения законодательства при предоставлении материальной поддержки начинающим предпринимателям.

Установлено, что администрацией Кандалакшского района при проведении конкурса бизнес-планов начинающих предпринимателей допускаются нарушения закона.

В соответствии с п. 3.2 Положения о порядке и условиях проведения конкурса, к участию в конкурсе не допускаются заявители, которые имеют задолженность по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней на первое число месяца подачи заявки на получение гранта.

Администрацией района и комиссией по проведению конкурса бизнес-планов за 2014-2015 год принято 9 незаконных решений о предоставлении грантов в общем размере 2,7 млн рублей предпринимателям, имеющим на 1 число месяца подачи заявки задолженность по налогам и сборам.

При этом 5 начинающих предпринимателей, которые участвовали в конкурсе, но в последствии были признаны проигравшими, получили бы финансовую поддержку в виде грантов и были признаны победителями, в случае недопущения в конкурсе 9 вышеуказанных лиц.

Данными действиями комиссии и администрации нарушены права начинающих предпринимателей на получение грантов и на равный доступ к государственной финансовой поддержке.

Кроме того, прокуратурой установлены факты ненадлежащей работы комиссии при оценке представленных начинающими предпринимателями бизнес-планов. Так, комиссией в трех случаях начислялось «0» баллов по разделу «привлекаемое количество работников», тогда как положением о порядке и условиях проведения Конкурса бизнес-планов начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства выставление такой оценки по данному разделу не предусмотрено, так как наименьшая оценка равна «5» баллам.

В целом работа Координационного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при администрации велась не надлежащим образом, так как вся его деятельность сводилась к решению вопросов о включении или исключении недвижимого имущества из реестра муниципальной собственности.

По всем нарушениям прокурором города внесено представление в адрес главы администрации.

 

Архив новостей

X