Снежные скульптуры и их авторы. Личные истории фестиваля «Снеголёд»

<p>На старте все участники находились в равных условиях &ndash; каждой команде дан снежный куб размером три на три метра и без малого 5 суток времени. Сёстрам Маринчук из города Кирова этого оказалось мало &ndash; всё-таки трудно двум хрупким девушкам с тяжёлыми инструментами справиться. Поэтому Русалочка никак не хотела показывать хвост.</p>

На старте все участники находились в равных условиях – каждой команде дан снежный куб размером три на три метра и без малого 5 суток времени. Сёстрам Маринчук из города Кирова этого оказалось мало – всё-таки трудно двум хрупким девушкам с тяжёлыми инструментами справиться. Поэтому Русалочка никак не хотела показывать хвост.

Ольга Маринчук, участница из Кирова: «Мы обычно приезжали с папой, а в этот раз нам сложно без мужской силы. Поэтому мы пока не очень сильно успеваем, вот к нам приехал помощник. Ещё один, местный».

За одну ночь можно сделать больше, чем за несколько суток – уверен постоянный участник фестиваля Иван Локтюхин. Когда-то он представлял Хабаровск, теперь является местным жителем – «Снеголёд» изменил его судьбу. В один из фестивалей он успел не только снежную фигуру сделать, но и влюбиться.

Иван Локтюхин, участник из Кировска: «На фестивалях очень многое решают последние часы. Это не работа в чистом виде, когда люди размеренно её делают, это фестиваль, когда люди могут остаться на ночь, заодно пообщаться, что-то сделать. То есть там какой-то всплеск, может быть. И эти последние часы порой дают неожиданный результат».

Смена жительства не помешала давней дружбе. Скромный состав команды Ивана не изменился – работать он продолжил с теперь уже бывшим земляком из Хабаровска Вадимом Полиным. Вместе они решили смастерить снежного Щелкунчика. Работать в Кировске – одно удовольствие, отмечает хабаровский скульптор. Он участвовал в подобных фестивалях и в России, и за рубежом – есть, с чем сравнить.

Вадим Полин, участник из Хабаровска: «Сейчас из Москвы приехали сейчас, там был плюс, всё таяло ужасно. Были в Салехарде в прошлом году, там было минус 47 с ветром. То есть там было совсем не до скульптуры, но пришлось делать».

Восхищаются Кировском все приезжие мастера. Елена Тимофеева из Петрозаводска – постоянный участник фестиваля «Снеголёд». А её напарник – Алексей Лебедев из Санкт-Петербурга в Хибинах впервые. Вдохновившись морозными пейзажами и выслушав просьбы сына Алексея, скульпторы решили сделать из снега Умку.

Елена Тимофеева и Алексей Лебедев: «Красота такая. Работаешь тут, вообще, красоты… не только получаешь наслаждение от работы, но и от природы. – Я вот заканчиваю эту скульптуру и уже думаю, поскорей бы следующий год пришёл, чтобы приехать. Потому что очень тут здорово».

Мурманскую команду в этом году представляет 3 человека. Причина у участников уважительная – к работе они приступили позже других. Да и композиция у них мудрёная. Идею мурманчане почерпнули из мультфильма «Фильм. Фильм. Фильм».

Мария Михайленко, участница из Мурманска: «Хотелось взять не просто мультик и сделать персонажа без каких-либо изменений, а хотелось сделать комплекс. То есть одновременно, чтобы это было композиционно выразительно, ну и чтоб персонаж какой-то присутствовал. Поэтому мы раздумывали, что же можно сделать так, чтобы персонаж остался узнаваемым и мультик остался узнаваемым, но чтоб было ещё и абстрактно красиво».

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X