«Грани-2016». Фестиваль театрального искусства

<p>Международный фестиваль &laquo;Грани&raquo; - это творческая лаборатория детских и молодежных любительских театральных коллективов. В этом году фестиваль пройдет уже в восьмой раз. В нем примут участие почти 200 юных артистов из Мурманска и области, Карелии и Германии.</p>

Международный фестиваль «Грани» - это творческая лаборатория детских и молодежных любительских театральных коллективов. В этом году фестиваль пройдет уже в восьмой раз. В нем примут участие почти 200 юных артистов из Мурманска и области, Карелии и Германии.

Олег Волынцев, доцент института театрального искусства ГИТИС. Москва: «Фестиваль развивается, в рамках международного фестиваля меняются страны, появляются другие участники. Это здорово, это замечательно, фестиваль развивается. Есть уже стабильный круг друзей, которые традиционно принимают участие. И есть новые коллективы, которые привозят новое.

Главная цель фестиваля всегда была и остается одна – поддержать разные направления детских и молодежных любительских театров.

Одной из номинаций фестиваля, как и в прошлом году, будет «Художественное слово». Мастеров декламации стало больше, поэтому это мероприятие перенесли с малой сцены Художественного музея, на большую Деткой театральной школы.

Александр Лельков, председатель жюри номинации "Художественное слово": «Мы будем журить не с точки зрения: а вот я бы здесь прочитал вот так. Нет. Мы будем отмечать, что получилось и что не получилось, и почему не получилось. Во всяком случае, я от этого фестиваля «Грани» ждал, жду и буду ждать всего самого интересного».

В этом году увеличатся и мастер-классы по театральным дисциплинам. Их будут проводить ведущие педагоги и режиссёры Москвы, Санкт-Петербурга и Тбилиси. Впервые в этом году состоится тренинг по актерскому мастерству, который проведет режиссёр, педагог, сценарист и писатель из Франции Джамель Мамуди. А также он совместно с главным режиссером Тбилисского Государственного театра Лаша Гогниашвили покажут внеконкурсный спектакль.

Лаша Гогниашвили, главный режиссёр Тбилисского государственного драматического театра им. Сандро Ахметели: «Сейчас это настоящий праздник. Наверное, это и будет так. И до 28-го это продолжится. Плохо, что я со своими ребятами не на фестивале, со спектаклем. В следующем году обязательно со своим спектаклем буду поддерживать Мурманск и этот фестиваль».

И по традиции открывали фестиваль хозяева – Детская театральная школа спектаклем «Дети военного Мурмана» в постановке Елены Крынжиной.  

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X