«Лыжня дружбы» с земли и с воздуха. Кто пришёл первым в международной гонке в этом году?

Спортивный праздник без границ. В минувшие выходные в посёлке Раякоски состоялась XIX «Лыжня дружбы». В ней приняли участие три тысячи лыжников. Как проходила гонка, кто в ней победил и насколько сложным был маршрут, знают Сергей Ширяев и Александр Любителев.

Спортивный праздник без границ. В минувшие выходные в посёлке Раякоски состоялась XIX «Лыжня дружбы». В ней приняли участие три тысячи лыжников. Как проходила гонка, кто в ней победил и насколько сложным был маршрут, знают Сергей Ширяев и Александр Любителев.

Старт международной гонки - в 2 часа дня, но в маленький посёлок Раякоски люди начали приезжать с раннего утра. День «Лыжни дружбы» - единственный в году, когда количества людей, приехавших сюда, хватит на три таких посёлка.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Это уникальное событие, оно известно стало уже во всём мире и стало таким, своеобразным нашим северным брендом. Это событие является уникальным подтверждением тех открытых и доверительных отношений между приграничными регионами трех стран: России, Норвегии и Финляндии».

Этот спортивный праздник проводится с 1992 года, и он 19 по счёту. И проходил он в самых разных погодных условиях: чаще всего в сильные морозы. Но в этот раз погода не подвела: замерзнуть в -1 - почти невозможно, особенно в движении.

Наталья Ивашнёва, участница (Апатиты): «Я приехала в первый раз, а другие участники уже не в первый раз. Мы приехали на автобусе, нас приехало 17 человек».

Сразу после церемонии открытия те, кто приехал на «Лыжню дружбы» из Мурманской области и из других регионов нашей страны, а также из соседних стран, отправляются на старт к озеру. До него остаётся ровно 40 минут. За это время нужно прийти туда, подготовиться, ну и уже надеяться на свои силы, либо на удачу. Победить или просто получить удовольствие от катания на лыжах по трем странам.

На месте старта - шумно и яблоку негде упасть. Все три тысячи человек приготовились пройти на лыжах 12 километров. Трасса - не самая простая: спуски, подъёмы, повороты - есть всё. И с ними надо справиться, будь ты профи или любитель.

Первыми побежали пограничники трёх стран. Фактически открыв маршрут. И только потом, за ними отправились все остальные участники. Каждый бежит, кто, как может, если надо останавливаясь на передышку. В некоторых узких местах маршрута из-за количества лыжников даже образовывались настоящие пробки.

Первым к финишу пришёл российский пограничник Сергей Карякин. Его результат - 27 минут 21 секунда.

Сергей Карякин, победитель «Лыжни дружбы»: «Мягковато на подъёмах было. И узко. Получается, по финской территории там не очень хорошо накатано. А так, особо никаких… Нормально командой поработали».

Каждый прошедший всю лыжню получил сертификат, подтверждающий это и памятный значок.

Ольга Хамичук, болельщица: «Поддерживаем всех участников. Потому что мы любим спорт, любим мир, мы за дружбу между народами. Мы поддерживаем всех, потому что это люди, которые стремятся к победе».

Некоторые, хотя и не рассчитывали победить, к забегу отнеслись очень серьёзно. И подготовились, как следует.

Руслан Казанцев, участник (Мурманск): «Лыжи чем-то натирали, чтоб быстрее шли?
- Как обычно, немного Свиксом. Запарафинил их немного. - Но без допинга поехали?
- Без. Даже без присыпок и без энергетиков всяких».

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «До этого я всегда классическим стилем бегал, а сейчас мне пришлось учиться коньковому стилю. И сейчас я исключительно так, это здорово, это быстрее».

В итоге, в зачёте среди пограничников Россия заняла первое место, а второе и третье места достались норвежским сторожам границ и береговой охране. Все остальные победившие получили дипломы и сертификаты на покупку спортивной экипировки.

Архив новостей

X