Масленица: шашлыки, песни и карусели. Народное гуляние в Мурманске

Похоже, что у нас наступила не только календарная весна, но и природная. На градуснике плюсовые температуры. В ожидании ещё большего тепла провожаем Масленицу.

Похоже, что у нас наступила не только календарная весна, но и природная. На градуснике плюсовые температуры. В ожидании ещё большего тепла провожаем Масленицу.

Народное гуляние развернулось на центральной площади столицы Кольского Заполярья. Праздничное настроение создавал ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного Флота. Репертуар знакомый многим горожанам – песни о любви, испытаниях и долгих морских разлуках.

В торговых рядах - ажиотаж. Земляки штурмуют палатки со снедью. Гастрономический фаворит этого дня, конечно, блин. Именно он является символом Масленицы.

Весь пятачок накрыл густой дым. В Мурманске на Масленицу теперь, кажется, едят шашлыки. Выпечкой даже не пахнет. Мучные изделия в основном продаются уже приготовленные заранее. Наша съёмочная группа с трудом отыскала единственную на всю округу блинницу. И  к ней было не прорваться!

Для тех, кому хотелось пищи духовной – ярмарка изделий ручной работы. Евгений Русинов – резчик. На его лотке  -  магниты, броши и ножи из оленьего рога. В жилах мастера есть доля саамской крови. Его прабабушка была саами. Дело, которым занимается, обожает. А вот стоять за прилавком ему не по душе.

По соседству расположился импровизированный парк аттракционов. Совсем, кстати, не дешёвый. Средняя цена билетика 250 рублей.

А вот полазить по специализированной технике можно было совершенно бесплатно. Любопытству детей и взрослых не было предела. Конечно, когда ещё доведётся сфотографироваться рядом с таким мощным орудием?  Военных буквально атаковали вопросами.

Масленица – древнее славянское веселье. Каждый новый век привносит что-то своё. А что-то безвозвратно уходит.  Например, кулачные бои и лихие скачки на тройках. Но главное остаётся – это вера в лучшее и всеобщая радость, что ещё одна зима позади!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X