Мурманчане готовятся к «Тотальному диктанту»

«Тотальный диктант» - образовательная акция для повышения грамотности и интереса к русскому языку. По сути это диктант для всех желающих, который проходит в один день по всей России.

«Тотальный диктант» - образовательная акция для повышения грамотности и интереса к русскому языку. По сути это диктант для всех желающих, который проходит в один день по всей России.

В этом году любители русского языка возьмутся за ручки 16 апреля в 15 часов. В Мурманске площадкой для диктанта станет МГТУ, где уже начались традиционные подготовительные курсы «Русский по пятницам».

Татьяна Рябикова, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Темы занятий «Русский по пятницам» определяет экспертный совет штаба акции «Тотальный диктант», который находится в Новосибирске. Они уже знают текст и, естественно, определяют темы, которые помогут справиться с текстом диктанта».

Для этого «Тотального диктанта» текст написал известный детский писатель и поэт Андрей Усачёв. Автор множества сборников стихов и сценариев для мультфильмов. Хоть писатель и детский, но опытные участники акции уверены, что легким диктант не будет. Именно поэтому на подготовительные курсы приходит очень много желающих разных возрастов.

Татьяна Рябикова, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Люди могут присоединиться в любой момент, в том числе посетить то количество занятий, которое нужно, в любой момент получить материалы предыдущих занятий, прорешать их дома, подготовиться, так как им будет удобно».

Наталия Умарсаидова участвует в акции «Тотальный диктант» уже второй год. Говорит, что это очень помогает ей в работе. Она - учитель начальных классов.

Наталия Умарсаидова, участница акции «Тотальный диктант»: «Теоретический материал богатый, конечно, можно использовать в работе. Это же интересно, как-то взбодрит, поднимет с дивана, выведет из дома».

В прошлом году на «Тотальный диктант» Наталию привела ее дочь Ольга. Обе написали диктант на пятерку.

Ольга Умарсаидова, участница акции «Тотальный диктант»: «Я не знаю, на что я напишу, не хочу загадывать, но думаю, что если мы хорошо подготовимся, то можно будет написать на достойном уровне. Все равно пишутся письма, документы. И в повседневной переписке не хочется быть совсем неграмотной, надо как-то поддерживать уровень, мы же все-таки русские люди».

Каждый желающий может прийти, написать диктант и проверить уровень своей грамотности. Напомню, «Тотальный диктант» состоится 16 апреля в МГТУ.

Архив новостей

X