Треск старого дерева и пыль десятилетий. В Мурманске снесли еще одну деревяшку

<p>Сегодня в Мурманске в микрорайоне Жилстрой грохотала техника. Там, на улице Декабристов сносили старый деревянный дом.</p>

Сегодня в Мурманске в микрорайоне Жилстрой грохотала техника. Там, на улице Декабристов сносили старый деревянный дом. 

Репортаж Николай Кочеткова, Сергея Расюка и Александра Любителева.

«Жилстрой» в 30-е годы прошлого века считался одним из самых комфортабельных районов Мурманска. В годы войны почти полностью выгорел, потом его отстроили заново. Дома здесь, в основном, деревянные. Многие уже давно признаны аварийными, стоят полупустыми. Или вообще сгоревшие, жильцы из которых давно выехали.

Но в последнее время облик микрорайона меняется. Сегодня снесли еще одну деревяшку на улице Декабристов, дом 22.

Внутри полная разруха, еще остались предметы от бывших хозяев. Шкафы, столы, стулья. Наверное, мы последние люди, которые побывали в доме на Декабристов, 22.

По словам строителей, раньше в здании были офисы. Судя по остаткам вещей, которые они нашли, здесь располагались спортивная секция, автошкола, деревообрабатывающая мастерская, был даже свой склад. Но со временем дом начал разваливаться.

Никита Горбачевский, мастер строительно-монтажных работ: «Полы начали гулять, потолки проседать. И все уже, не ремонтно пригодно. Проще снести и поставить новое».

Треск старого дерева, обломки досок и пыль десятилетий. Снос этого дома и вывоз мусора займет примерно неделю. Строители обещали, что к пятнице здесь будет ровная площадка, которая со временем превратится в жилой комплекс.

Первые лица города лично проверяли работу подрядчиков. Именно с этой площадки началась застройка микрорайона Жилстрой.

Алексей Веллер, мэр Мурманска: «С окончанием застройки этого квартала, в которым мы находимся, город Мурманск не только стопроцентно выполнит план государственную программу по переселению, но и перевыполнит ее. В этих домах у нас будет запас квартир».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Алгоритм уже наработан. Для нас, когда мы принимали решение о расселение ветхого жилья, нужно было пошагово прописать технологию. Теперь у нас алгоритм отработан. Не все зависит от нас с точки зрения времени, но мы стараемся это делать максимально быстро в реальных жизненных условиях».

Новое жилье на улице Декабристов планируют сдать к 2017 году. Всего в микрорайоне Жилстрой построят четыре новых дома, в которых смогут переселиться почти 400 человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X