Вице-президент ГМК «Норильский никель» Павел Федоров в интервью Financial Times рассказал о перспективах цен на никель

<p>Крупнейший в мире производитель никеля &laquo;Норильский никель&raquo; предупредил о том, что цены на металл вряд ли будут расти до тех пор, пока убыточные производители не начнут закрывать шахты и сворачивать производство.<br /><br /></p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Крупнейший в мире производитель никеля «Норильский никель» предупредил о том, что цены на металл вряд ли будут расти до тех пор, пока убыточные производители не начнут закрывать шахты и сворачивать производство.

Как заявил в интервью Financial Times вице-президент ГМК «Норильский никель» Павел Федоров, для улучшения ситуации на рынке около четверти глобального никелевого производства необходимо закрыть. «Цены на металл останутся низкими до тех пор, пока производители металла не начнут вести себя рационально. Только в случае рационального поведения игроков мы сможем увидеть рыночную перенастройку».

Никель - один из наиболее пострадавших сырьевых товаров из-за ослабления спроса на металл в Китае и избыточного предложения. Цены упали на 40% в прошлом году, при текущих ценах на никель в районе $8760 за тонну около 70% мировых производителей металла несут убытки. Но до сих пор лишь небольшое количество убыточных компаний сократили производство. Эксперты отмечают, что это говорит о том, что горнодобывающие компании были готовы к более низким ценам, чем ожидали аналитики.

«Люди должны признать, что тенденции в Китае изменились, бизнес должен принимать трудные решения о закрытии нерентабельных производств», - сказал Федоров. «Норникель», совладельцем которого является Владимир Потанин, одна из немногих мировых компаний, которая даже при текущих ценах на металлы получает прибыль, расширяет производство и инвестирует в новые проекты. Так, в прошлом году компания продала 13,3% акций своего Быстринского медного проекта в Сибири группе китайских инвесторов. Проект планируется к запуску в 2017 году. В январе ГМК привлекала синдицированный возобновляемый кредит от трех китайских банков. Есть интерес к проектам ГМК и у других китайских партнеров, сказал Павел Федоров, в частности, к Масловскому месторождению, расположенному на полуострове Таймыр. Павел Федоров отметил, что в качестве ориентира своей деятельности в этом году компания использует цену около $ 9000 за тонну. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X