Россия требует у Норвегии изменить правила вылова лосося

Федеральное агентство по рыболовству считает необходимым усилить меры по сохранению дикого атлантического лосося на международном уровне.  

Федеральное агентство по рыболовству считает необходимым усилить меры по сохранению дикого атлантического лосося на международном уровне. Об этом шла речь на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В нем приняли участие представители Баренцево-Беломорского территориального управления, органов власти субъектов Российской Федерации, отраслевых научно-исследовательских институтов, рыбопромышленники.   

Согласно Правилам рыболовства Северного бассейна, в российской части Баренцева моря промысел лосося запрещен, а в рекреационном рыболовстве преобладает лов по принципу «поймал-отпустил», в том числе на тех реках, лосось из которых облавливается при промысле в Норвегии.

Россия строго регулирует все виды промысла лосося, в том числе при помощи рекомендуемых объемов добычи и квот для сохранения российских запасов лосося в максимально благополучном состоянии. Однако значительная доля лосося российского происхождения мигрирует через прибрежные воды Норвегии, где облавливается местными рыбаками, в том числе сетями.     

В апреле 2015 года в Осло состоялась очередная российско-норвежская встреча по вопросам перехватывающего морского промысла дикого лосося российского происхождения в водах Северной Норвегии. Российская сторона подтвердила выдвинутое ранее требование по изменению начала промыслового сезона в водах Норвегии с 1 июня на 1 июля, что позволит обеспечить охрану самок лосося старших возрастов, мигрирующих на нерест в российские реки.

Также российская сторона потребовала сократить количество дней лова в неделю. Эти требования норвежской стороной были выполнены лишь отчасти: дата начала промысла сдвинута не на месяц, а только на неделю, сроки вылова сокращены всего на один день.

Участники совещания в Росрыболовстве сошлись во мнении, что даже с учетом создания Рабочей группы, предпринимаемые по сохранению дикого атлантического лосося меры, недостаточны и требуют усиления во избежание нанесения непоправимого вреда этому ценному виду рыб.

В настоящее время, инициативы России по сохранению популяции дикого атлантического лосося поддержаны рядом международных организаций.  По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, для достижения ощутимого результата в этом вопросе необходимо консолидировать усилия всех небезразличных к этой острой проблеме сторон.  

Архив новостей

X