Проблемы рыбопромышленников обсудили на международной конференции «Рыболовство в Арктике»

Сегодня в Мурманске начала работу международная конференция «Рыболовство в Арктике». Она двухдневная и сегодняшний первый день выступлений и обсуждений завершился лишь около 5 часов вечера.

Сегодня в Мурманске начала работу международная конференция «Рыболовство в Арктике». Она двухдневная и сегодняшний первый день выступлений и обсуждений завершился лишь около 5 часов вечера.

Главные темы этой конференции: законодательное регулирование рыболовства на региональном уровне, перспективы приграничного сотрудничества и влияние мировых товарных рынков на развитие рыбной промышленности.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Ещё один важный момент - защита интересов жителей приморских территорий. Рыболовство на Севере является, прежде всего, прерогативой живущих здесь людей, в том числе коренных народов Севера. Это обязательно надо учитывать при совершенствовании системы регулирования прибрежного, любительского и традиционного рыболовства».

Уже в самом начале конференции заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук рассказал: из-за уменьшения ледового покрова в Арктике и растущей температуры, в Баренцевом море стало больше рыбы.

Пётр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству: «Это касается прежде всего трески, пикши, палтуса, сельди, путассу, окуня и других видов. Но одновременно мы видим, что расширяется ареал их распространения в восточном и северном направлениях».

Кроме того, сегодня на конференции представители исландской рыболовной ассоциации рассказали, что в 2014 году Россия была вторым по величине рынком для экспортной торговли морепродуктами.

Во время дискуссий было подписано и трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Союзом рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и Союза рыбаков Норвегии.

Архив новостей

X