Четвёртый международный Кантовско-Бахтинский семинар в Мурманске

<p>Этот философский форум уже стал традиционным весенним мероприятием, в котором принимают участие ведущие представители университетской науки Европейского Севера. Ученые из разных стран собираются в Мурманске для обсуждения проблем новой области гуманитарных исследований.</p>

Четвёртый международный Кантовско-Бахтинский семинар. Этот философский форум уже стал традиционным весенним мероприятием, в котором принимают участие ведущие представители университетской науки Европейского Севера. Ученые из разных стран собираются в Мурманске для обсуждения проблем новой области гуманитарных исследований.

Граница - понятие не только географическое. Человек всю жизнь проводит границы - ментальные, понятийные, культурные, социальные между собой и другими людьми. МАГУ и Северный университет реализуют совместную магистерскую программу «Практическое знание: границеведение». Нынешний семинар посвящен теме воображаемых и реальных миров и их границ.

Андрей Сергеев, ректор МАГУ, доктор философских наук: «Мы пытаемся, находясь в пограничье, в параметрах Киркинеса и Никеля, работать с различного рода студентами. И с той и с другой стороны. Интернациональный состав в программе. Продумать проблемы пограничья, раздвинуть миры, убрать стереотипы, которые мешают нам понимать друг друга. И если не избавиться от них, то хотя бы немного оттеснить».

В семинаре приняли участие коллеги из Санкт-Петербурга, Франции, Польши, Литвы и Норвегии. К слову, именно философы из Мурманска и норвежского города Будё в 2008 году стали инициаторами проведения семинаров.

Вигго Россвэр, профессор Северного университета: «Я думаю, что наша граница, России и Норвегии, отличается от других российских границ. Но люди по разные стороны этих границ сотрудничали и будут сотрудничать несмотря ни на что».

Кроме этого, подобные семинары отличная практика для студентов Арктического университета.

Архив новостей

X