Приватизация муниципального жилья в России должна быть бессрочной

<p>Каждый год российские власти принимают решение о продлении приватизации на один год. С этим не согласны депутаты Госдумы от ЛДПР.&nbsp;</p>

Приватизация муниципального жилья в России должна быть бессрочной. Каждый год российские власти принимают решение о продлении приватизации на один год. С этим не согласны депутаты Госдумы от ЛДПР. 

Они считают, что если не продлевать её, а просто завершить, то не все россияне смогут успеть воспользоваться правом перевести государственную или муниципальную жилплощадь в собственность.

Так, по закону, приватизировать ветхое или аварийное жильё - нельзя, поэтому обитатели таких квартир, ожидая переселения в социальные дома, могут просто пропустить сроки перевода в собственность.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе: «Мы каждый год продлеваем, пятнадцать лет, на год, на год - люди же не знают, а будет ли продление в следующем году, люди нервничают, нотариусы нервничают. Предприниматели, они не знают, будет ли их квартира частной. Мы предлагаем убрать срок, бессрочная приватизация - все, кто живут в квартирах государственных, людям нашим понятно, а то социального найма - не поймут, т.е. в государственном жилом фонде кто живет. Вот детдомовец, получит квартиру в 2020 году - имеет права приватизировать. Надо снять все сроки».

Приватизация жилфонда в России началась с 1992 года. Каждый год, согласно данным Росреестра в стране приватизировали от 800 тысяч квартир до 2 с половиной миллионов.

Мы спросили у жителей Мурманска: нужна ли эта процедура в наше время.

Интернет-пользователи тоже включились в обсуждение этой темы. Оказалось, что приватизация жилья, по мнению подписчиков страницы ТВ-21 «Вконтакте» нужна. Так как приобрести квартиру по рыночной цене, проживая в социальном жилье - задача трудная.

Так, согласно опросу, за бессрочную приватизацию проголосовали почти 58 процентов пользователей.

Правда инициаторы изменений в законе, члены ЛДПР уточняют, в случае если квартира приватизирована, для её хозяина появляются некоторые нюансы: заниматься ремонтом жилья и общедомового имущества придётся самостоятельно.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе: «Но предупреждать, что приватизированные квартиры вы должны сами ремонтировать и дом ремонтировать теперь вы должны сами. И все общие территории, лестницы, пролеты, чердаки - все это ваш дом. Вы образуете товарищество собственников жилья. И не надо стонать - если не хотите, не приватизируйте, у вас есть выбор. Может быть дом, где живут в государственной квартире, платят копейки, но когда он умрет, родственники не получат ничего».

На сегодняшний день сроки приватизации в очередной раз продлены, на год, до 2017. Сейчас в Госдуме начались серьёзные споры, стоит ли всё же сделать её бессрочной, продлить на три года или вовсе закрыть программу. Но до окончательного решения - ещё далеко.

Архив новостей

X