Водосчетчики могут установить бесплатно, но не всем

<p>Для некоторых россиян, среди которых инвалиды, ветераны войны и малоимущие, депутаты предлагают отменить штрафы за отсутствие в их квартирах водных счетчиков.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Для некоторых россиян, среди которых инвалиды, ветераны войны и малоимущие, депутаты предлагают отменить штрафы за отсутствие в их квартирах водных счетчиков.

А сами приборы учета предполагается устанавливать за счет государства. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму.

Больше года уже действуют штрафы для тех, кто не установил у себя в квартире счетчики.

Таких, по оценкам экспертов, сейчас около 20 процентов. Если с 1 января 2015 года повышающий коэффициент к нормативу составлял для них 1,1, то с этого года он вырос до 1,4. То есть «уклонисты» сейчас платят за воду на 25 процентов больше, чем обычно.

Причем платят все, никаких исключений для льготников. Это несправедливо, считают авторы проекта. Впрочем, как и то, что традиционная 50-процентная скидка предоставляется им теперь только в пределах норматива. Использовал воды больше — плати без льгот!

Неправильным депутаты считают и тот факт, что счетчики воды все собственники квартир должны устанавливать за свой счет. В некоторых регионах, конечно, пошли навстречу льготникам, установив им приборы за счет казны, но такие случаи единичны. 

Архив новостей

X