Мурманского бизнесмена Василия Пимина отправили за решётку на 7 лет. Приговор он комментировать не стал

Мурманскому бизнесмену Василию Пимину вынесли приговор. Экс-депутата областной Думы, учредителя медиахолдинга и бывшего владельца «Автоколонны 1118» отправили в колонию. Оглашение состоялось сегодня утром в Первомайском суде. В зале работали наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.  

Мурманскому бизнесмену Василию Пимину вынесли приговор. Экс-депутата областной Думы, учредителя медиахолдинга и бывшего владельца «Автоколонны 1118» отправили в колонию. Оглашение состоялось сегодня утром в Первомайском суде. В зале работали наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

В зал суда Василий Пимин входит с улыбкой на лице, в сопровождении адвоката и супруги. Вероятно, приехал прямиком из дома, где последние 9 месяцев находился под арестом. До этого еще 8 месяцев он провел в следственном изоляторе. И теперь пришло время встать - суд идет.

Обвиняют Василия Пимина сразу по трем статьям: мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и вымогательство.

Что касается последнего, деньги бизнесмен вымогал у своей же подчиненной - управляющей его компании «Триумф-Шоу» Елены Астапкович. Женщина рассказала, два года работали душа в душу, даже дружили семьями, но в один прекрасный момент Пимин начал требовать кругленькую сумму - больше ста тысяч рублей, которые, якобы, дал ей взаймы. В случае отказа пообещал в эфире принадлежащего ему телеканала «ТНТ-Блиц» разместить информацию о том, что Астапкович мошенница и воровка.

Елена Астапкович, потерпевшая: «В основном, Василий Александрович Пимин не хотел платить налоги, поскольку я эту точку зрения не поддерживала, возник конфликт, и это его месть, попытка отомстить».

Не только налоги, но и пенсионные взносы Василий Пимин платить не хотел. Он считал эти расходы лишними тратами. Как следует из материалов уголовного дела, в 2012-13 годах, будучи гендиректором и владельцем «Автоколонны 1118», он разработал и воплотил в жизнь преступный план.

Обмануть Пимин решил не только Пенсионный фонд, но и налоговую инспекцию. Он продал несколько объектов недвижимости, по сути дела, самому себе. Из одной своей компании в другую. И незаконно получил налоговый вычет больше 4 миллионов рублей.

Через полтора часа после начала заседания, судья огласил окончательный приговор. 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме основного приговора, суд удовлетворил заявленные прокурором иски в общей сложности более чем на 31 миллион рублей. Срок заключения - 7 лет - практически совпал с тем, что просила сторона обвинения.

Екатерина Федосеевскова, старший помощник прокурора Первомайского округа: «Прокуратура в своей речи просила назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в 550 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. В целом приговор считаем законным, квалификация осталась прежней. Что касается вида и размера наказаний, окончательное мнение будет сформировано после поступления приговора в прокуратуру и изучения руководством».

На прощание осужденный Пимин дает несколько указаний по поводу работы своих компаний. А журналисты ждут комментариев.

Не только гособвинение, но и потерпевшая - Елена Астапкович - осталась довольна решением суда.

Елена Астапкович, потерпевшая: «Да, я довольна приговором, тем, что Василий Александрович Пимин, как социально опасный элемент, будет пребывать там, где можно подумать о том, как он обижал, унижал людей, разорял предприятия, думаю, большинство обиженных и униженных сейчас со мной согласны. 22 судебных заседания, сегодня было 23. Я не пользовалась услугами адвоката, не заявляла гражданский иск. Думаю, что я права. - А он не угрожал вам в течение этого времени? - Нет. Прямых угроз не было. - А не прямые? - Я не буду комментировать этот вопрос, если можно. Хорошо».

Приговор Первомайского районного суда Мурманска вступит в законную силу через 10 дней. Несмотря на настойчивые вопросы журналистов, осужденный Пимин так и не ответил, собирается ли он обжаловать приговор.

Архив новостей

X