Фестиваль «Сияние Севера» в Мурманске. Народное жюри начинает работу

<p>В Заполярье открылся фестиваль детского и молодежного творчества &laquo;Сияние Севера&raquo;. В этом году он уже 12 по счету, посвящен столетию Мурманска. В фестивале принимают участие 760 ребят из 42 городов России. В воскресенье они устроили праздничное шествие по центральным улицам Мурманска. Вместе с ними прогулялись Наталья Алексеенко и Борис Савельев.</p>

В Заполярье открылся фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера». В этом году он уже 12 по счету, посвящен столетию Мурманска. В фестивале принимают участие 760 ребят из 42 городов России. В воскресенье они устроили праздничное шествие по центральным улицам Мурманска. Вместе с ними прогулялись Наталья Алексеенко и Борис Савельев.

Ближе к шести часам вечера на улице Ленинградской начали собираться участники фестиваля. Юные певцы, музыканты, танцоры, актеры и художники. Приехали в Мурманск из разных городов в надежде победить.

Дружные и громкие гости из Сибири - из Александровского района Томской области на фестивале будут рисовать и петь. Преодолели больше 5 тысяч километров, чтобы поразить и жюри, и зрителей.

Андрей Кулумбетов, участник фестиваля: «Мастерством, талантами, мы умеем многое. Покажем многое. Например? Мы А-капелла будем единственные петь. У нас вокальная группа поет а-капеллу, вокал».

Рядом с командой из Томска - ребята из Воркуты. Что зря терять время? Певцы из ансамбля «Мальчишки» готовятся к выступлению прямо на улице. А что - и просторно, и зрителей хоть отбавляй!

Несколько дней добирались до Мурманска молодые таланты из Дудинки. На фестиваль привезли пьесу и захватили с собой гитары. Будут играть испанскую музыку. Год готовились к выступлению. Нацелены на призовое место. В Мурманске ребята успели съездить на экскурсию.

Как было запланировано, в шесть вечера полицейские перекрывают центральные улицы Мурманска, начинается праздничное шествие. Во главе колонны - полярная ночь и полярный день.

Все конкурсанты постарались, подготовились к марш-броску по центру Мурманска, выучили бодрые кричалки. Гости из Норильска, чтобы отличиться и не замерзнуть, облачились в этнические наряды.

Ленинградская, Профсоюзов, Ленина, Воровского, Пушкинская. На протяжении всего шествия ребят встречали восторженные взгляды прохожих, которые старались запечатлеть происходящее на планшет или телефон. Шествие завершилось около ДК Кирова, где вскоре началась официальная церемония открытия фестиваля.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Очень символично, что официальные мероприятия столетия начинаются с такого замечательного фестиваля. 42 города, 760 детей приехали. Фактически вся Арктика представлена, Забайкалье. Они очень талантливые, мы их очень ждали, очень готовились. У нас все получится отлично, по тому настроению, которое есть у участников, я в этом уверен».

Сегодня уже начались просмотры конкурсных номеров и мастер-классы. Три дня ребята будут выступать в различных номинациях на разных площадках. Их будет оценивать как профессиональное, так и народное жюри. Завершится «Сияние Севера» 30 марта Гала-концертом в ДК Кирова.

Архив новостей

X