Лыжный спринт по Пяти углам

Лыжный спринт по Пяти Углам. Это не шутка, а соревнования на призы Алексея Петухова, призера Олимпийских игр и нашего земляка. Соревновались между собой команды школьников разных возрастов из Мурманска, Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Карелии и Беларуси.

Лыжный спринт по Пяти Углам. Это не шутка, а соревнования на призы Алексея Петухова, призера Олимпийских игр и нашего земляка. Соревновались между собой команды школьников разных возрастов из Мурманска, Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга, Карелии и Беларуси.

Для Мурманска это первый подобный опыт. Спортивных мероприятий в центре города было, конечно, много, но чтобы целую лыжную трассу в сквере раскатать - такого ни разу не случалось. Однако это может стать доброй традицией. Такую надежду выразил в своем выступлении мэр Мурманска.

Алексей Веллер, мэр Мурманска: «Друзья! Очень надеемся, что при поддержке мурманчан сегодняшние соревнования будут очень яркими, очень запоминающимися. И если нам всем понравится, то давайте будем стремиться к тому, чтобы такие гонки стали традиционными в нашем городе».

Первый старт - это не непосредственные участники соревнований, а «звездная команда». Открыть гонку пригласили именитых российских лыжников. Среди них - мастер спорта международного класса Владимир Рябоконь - паралимпиец, чемпион мира, обладатель кубка мира по триатлону.

Владимир Рябоконь, паралимпиец, чемпион мира, обладатель кубка мира по триатлону: «Я думаю, что просто прекрасное событие. Очень здорово, что сделали в центре города организаторы, потому что делать в центре такие гонки - это и для популяризации лыжного спорта, и другие виды спорта тоже надо проводить в центре города!»

Поскольку трассу на Пяти Углах прокладывали впервые, к ней всё-таки были замечания от спортсменов. В первой тройке финиширует Матвей Некрылов. Требования у него как у профессионала. Он считает, что снег недостаточно плотный для массового забега.

Матвей Некрылов, лыжник (Мурманск): «Организация мне не очень понравилась. Трассу плохо сделали. Могли бы лучше намного!»

А вот гость из Питера Артем Шаверов с ним не согласен. Ему дистанция понравилась. В культурной столице России, говорит, такого еще не было.

Артем Шаверов, лыжник (Санкт-Петербург): «Ну, трасса хорошая, сразу видно, что старались, готовились люди. Интересный забег очень. Сначала бегут первый забег спортсмены, потом они передают эстафету так сказать, своим напарницам, и так продолжается до конца старта».

Соревнования в формате эстафеты. Каждая команда - это пара, мальчик и девочка. По очереди они проходят трассу - полную как прямых отрезков, так и резких поворотов. Быстрее всех в младшей группе это сделали мурманчане, в средней - гости из Беларуси, и в старшей - команда из Санкт-Петербурга.

Архив новостей

X