Маленькие, да удаленькие. Какие экспонаты живут в коллекции скорняка?

Надежда Рыхлюк – скорняк. Более 35 лет она  шьет северянам шубы и меховые шапки.  За хорошую работу клиенты благодарят не только конфетами и добрыми словами.

Надежда Рыхлюк – скорняк. Более 35 лет она  шьет северянам шубы и меховые шапки.  За хорошую работу клиенты благодарят не только конфетами и добрыми словами.

Надежда Рыхлюк, скорняк: «Довольный клиент - это награда. Рекомендующий клиент – это сокровище. Клиент-друг – это цель. Вот, клиент-друг привез первый наперсток лет пять-шесть назад».

Миниатюрная вещица приехала из солнечного Тенерифе, она и дала старт коллекции. Сейчас за стеклом в мастерской красуются  нестройные ряды экспонатов, которые занимают три полки.

Надежда Рыхлюк, скорняк: «Их не считали, не знаю сколько. Вот они идут и  идут. Значит – наши. Значит, у нас очень хорошо им».

От  Парижа до Находки, от Брюсселя  до Москвы.  По этим напёрсткам можно изучать географию всего мира. Каждый экземпляр со своим  национальным колоритом. Из богемского стекла – чешский, с королевской лилией – французский, в форме кружки – немецкий. Надежда так увлеклась этими миниатюрными штучками, что начала собирать интересные факты про наперстки.

Надежда Рыхлюк, скорняк: «Первый наперсток у нас на Руси. Была в приходской книге 1669 года, в монастыре такая запись: «Куплено сорок наперстков и триста игл» Это и есть официально упоминание, у нас в России».

Коллекция постоянно пополняется. Что-то привозят друзья, что-то покупает сама хозяйка. Ухаживать за маленькими экспонатами нелегко. На уборку уходит минимум  три часа – каждую вещичку нужно аккуратно  протереть и вернуть на свое место. Некоторые  экземпляры очень хрупкие.

Надежда Рыхлюк, скорняк: «Один из необычных – это из Диснейленда в Париже. Вот такой. Вот такие. Наперстки были как ювелирные украшения. Они были закрыты, на цепочки вешали их куда-то». 

Есть в этом собрании и рабочие вещи. Они сохранились со времен СССР, тогда  Надежда трудилась в меховом ателье. Профессия скорняка  тяжелая,  без наперстка не обойтись.

Надежда Рыхлюк, скорняк: «Он помогает. Кто-то средним пальцем шьет,  кто-то указательным проталкивает иглу. Ну, какая цель у него? Для того чтобы не наколоть палец».

Называть себя серьезным коллекционером наша героиня не любит, смеется. Хотя собирать необычные предметы  обожает.  Кроме наперстков здесь  живет небольшая коллекция  швейных машин. Посмотреть на эту красоту может каждый желающий, если  заглянет в мастерскую.

Надежда Рыхлюк, скорняк: «Это интересно. Так как это коллекция, что ее хранить дома и спрятать, никому не показывать?»

Между прочим, пока мы снимали этот сюжет, решили Надежде помочь и посчитать наперстки. Их оказалось 155 штук. Хозяйка миниатюрных экспонатов уверена, что этой коллекции есть, куда расти.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

X