На Кольской АЭС прошла пилотная аудиторская проверка в области эксплуатации ядерного топлива

<p>Кольская АЭС стала первым предприятием, где прошла аудиторская проверка в области эксплуатации ядерного топлива со стороны поставщика и изготовителей тепловыделяющих сборок.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Кольская АЭС стала первым предприятием, где прошла аудиторская проверка в области эксплуатации ядерного топлива со стороны поставщика и изготовителей тепловыделяющих сборок.

В 2016 году Госкорпорация «Росатом» приняла решение провести подобные аудиты на атомных электростанциях и предприятиях, входящих в состав Топливного дивизиона компании. Цель проверки – оценка соответствия деятельности установленным требованиям.

Перед аудиторами стояла задача оценить, как на Кольской АЭС соблюдаются требования по эксплуатации топлива, установленные нормативной документацией.

Участие в проверке приняли специалисты российских предприятий производителей ядерного топлива, научных институтов, поставщика ядерного топлива и эксплуатирующей организации: АО «ТВЭЛ», ПАО «НЗХК», ПАО «МСЗ», АО «Концерн Росэнергоатом», ВНИИНМ, НИЦ «Курчатовский институт», ОКБ имени И.И. Африкантова, ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

«Специалисты, отвечающие за поставку и изготовление ядерного топлива, конструкторы и разработчики, а также представители атомной станции, эксплуатирующей это топливо, собрались на одной площадке, – рассказал  начальник отдела обеспечения качества, стандартизации и метрологии АО «ТВЭЛ» Александр Басихин. - Мы побывали в реакторном зале третьего энергоблока Кольской АЭС, где сейчас проводится планово-предупредительный ремонт, осмотрели узел свежего топлива, наблюдали за работами на разуплотненном оборудовании, проверили более 60 различных документов и журналов. Могу сказать, что план аудиторской проверки выполнен полностью. Все оказалось на высоком уровне».

Отчет об итогах аудита будет предоставлен Кольской АЭС в течение месяца.

В текущем году аналогичные проверки пройдут еще на пяти атомных станциях России. С Кольской АЭС эксперты отправятся на Калининскую АЭС, где приступят к работе 11 апреля, а 28 марта аналогичный аудит пройдет в ПАО «НЗХК». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X