Подвезти до остановки...Чем может обернуться для водителя желание помочь?

<p>Вот представьте ситуацию: едете вы на машине и вам нужно высадить пассажира на остановке. Можете ли вы так сделать, согласно правилам?</p>

Вот представьте ситуацию: едете вы на машине и вам нужно высадить пассажира на остановке. Можете ли вы так сделать, согласно правилам? Если вы сейчас, ни на секунду не задумываясь, сразу ответили «да» или «нет», то… садитесь, два! И смотрите «дорожный зачёт».

Просьбы «подвезти до остановки» получают многие автолюбители. Но порой водитель, желающий помочь, становится нарушителем правил дорожного движения. Так в каких же случаях можно притормозить у остановочного комплекса, а в каких – нельзя? Вопрос банальный, но правильно на него отвечают меньше половины водителей.

На самом же деле водитель должен руководствоваться, в первую очередь, знаками. И если остановка в этом месте запрещена, значит, останавливаться нельзя даже для посадки или высадки пассажиров. Если же такого знака нет, водитель имеет право притормозить у остановочного комплекса, но не больше, чем на 5 минут.

Владислав Чирков, заместитель командира 1 взвода: «Его остановка должна быть кратковременной и при этом не создавать помех для движения маршрутным транспортным средствам. То есть водитель остановился, пассажиры вышли, закрыли двери, и он тут же уехал с остановки, чтобы он не создавал помех для движения».

Многие водители, нарушая правила остановки или стоянки, включают аварийную сигнализацию. Но инспектора такой «аварийкой» не разжалобишь – штраф нарушителю обеспечен.

Владислав Чирков, заместитель командира 1 взвода: «Хочется отметить, что некоторые водители используют аварийную сигнализацию не по назначению, то есть останавливаясь в тех местах, где это запрещено для посадки-высадки пассажиров, либо для ожидания кого-либо. Но это не является вынужденной остановкой».

С правилами остановки, согласно опросу в группе нашего телеканала в контакте, знакомы не все. Так, больше 30-ти процентов уверены, что посадить или высадить пассажира водитель может на любом остановочном комплексе. 13 процентов считают, что на любые остановки предназначены исключительно для маршрутного транспорта. И лишь 17 процентов обратили внимание на все знаки и сделали верные выводы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X