В Мурманске завершился 82-й традиционный Праздник Севера

<p>50 километров на лыжах за 2 часа 15 минут. В этом году это лучший результат марафона, который закрывает Праздник Севера в Мурманске. На соревнованиях побывала наша съёмочная группа - Марк Протасов и Виталий Попков.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

50 километров на лыжах за 2 часа 15 минут. В этом году это лучший результат марафона, который закрывает Праздник Севера в Мурманске. На соревнованиях побывала наша съёмочная группа - Марк Протасов и Виталий Попков.

Массовый старт лыжного марафона - для мурманчан зрелище привычное. Но каждый год сюда, в долину уюта приходят сотни человек, зачастую целыми семьями. В этот раз на территории обновлённого комплекса развернулся настоящий праздник. Оленьи и собачьи упряжки, традиционные - солдатская каша и горячий чай. Из настоящего самовара, растопленного, как положено - сапогом.

Новая трасса - стала сюрпризом для постоянных участников марафона. Сергей Долидович из Белоруссии сюда приезжает уже много лет. И в этом году снова завоевал первое место на дистанции в 50 километров - в 8 раз. Говорит, после реконструкции долину уюта - не узнать.

Сергей Долидович: «Я не знал где финишировать. Хотел по привычке туда ехать. Немножко заблудился. А так - всё нормально, отличный стадион. Надеюсь, больше соревнований будет проводиться».

Вокруг праздника севера в этом году шло немало разговоров. Кризис, урезание бюджетов, экономия. И главный спортивный символ Заполярья не остался прежним. Он стал лучше.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре спорту Мурманской области: «Мы не имеем права по-другому проводить, потому что это визитная карточка региона. Праздник севера это большое, комплексное мероприятие и единственное в стране, которое насчитывает 82 года и снижать финансирование и снижать планку мы просто не имеем права».

Поднимать планку планируется с помощью сил федеральных. Своеобразный смотр обновлённому спортивному комплексу устроила заместитель министра спорта Марина Томилова. Она положительно оценила новый облик спортивного Мурманска. С современной лыжной трассой и легкоатлетическим манежем.

Марина Томилова, заместитель министра спорта Российской Федерации: «Из спортивных регионов складывается спортивная слава России. Поэтому очень хочется, надеяться, что и впредь на мурманской земле будут расти чемпионы, и непосредственно международный марафон будет мотивировать, стимулировать именно обращать внимание на развитие массового спорта, на развитие профессионального спорта».

И как было отмечено на официальном закрытии 82 праздника севера - новые возможности должны использоваться спортсменами. Сейчас ведётся обсуждение возможности перенести в Мурманск, где снежный сезон позволяет кататься большую часть года, всероссийские, а в перспективе и международные соревнования лыжников и биатлонистов.

Архив новостей

X