Когда сугробы превращаются в реки или как Мурманск встречает весну?

<p><span style="text-align: justify;">В Заполярье установилась плюсовая температура, но синоптики еще не фиксируют паводок. Реки и озера еще подо льдом. А вот в городах настоящий потоп. Николай Кочетков и Константин Кабанец прогулялись по улицам весеннего Мурманска и посмотрели как столица Заполярья встречает весну.</span></p>

В Заполярье установилась плюсовая температура, но синоптики еще не фиксируют паводок. Реки и озера еще подо льдом. А вот в городах настоящий потоп. Николай Кочетков и Константин Кабанец прогулялись по улицам весеннего Мурманска и посмотрели как столица Заполярья встречает весну.

В Мурманск пришла весна. И это не только солнышко в небе, «прищуренные улыбки» прохожих. Это отличный повод, как показывает практика последних дней, приобрести себе резиновые сапоги.

Лужи на дорогах и во дворах, брызги проезжающих автомобилей и снежная каша под ногами. Последние два дня из-за теплой погоды сугробы начали таять настолько быстро, что столица Заполярья буквально утонула в талом снеге.

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра: «То, что сейчас идет интенсивное снеготаяние при плюсовых температурах, это потому что такое большое количество снега выпало в начале марта месяца».

Центральные улицы города уже успели высохнуть, но стоит свернуть во дворы, и сразу начинаются весенние приключения.

Водные препятствия преодолевают и пешеходы, и автолюбители. Лужи чередуются со снежной кашей, которая еще не успела растаять. Сухих мест немного, да и те, заняты припаркованными автомобилями. Вот и приходится на время «весенних капелей» задумываться о покупке резиновых сапог, чтобы комфортно передвигаться по улицам Мурманска.

А во дворе дома номер 17 на улице Зои Космодемьянской разлилось целое озеро. Здесь можно пройти только по краешку и то аккуратно, чтобы не забрызгал проезжающий автомобиль.

Это озеро образовалась всего за один день. Талые воды нашли себе уютное местечко, правда совсем не подумали о местных жителях. В длину лужа около 8 метров и занимает ширину все дворовой дороги, поэтому пройти к своему подъезду порой бывает непросто.

Нет, это не ралли по бездорожью. Эта дорога в черте города, причем довольно популярная. А весной она превращается в бассейн.

Заплывы на Прибрежной автодороге устраивают как легковушки, так и машины с высоким клиренсом. Глубина лужи около 40 сантиметров, а ее длина несколько десятков метров.

Валерий Федьков, заместитель директора Управления дорожного хозяйства: «В данный момент на Прибрежной улице и Нижне-Ростинском шоссе отсутствует ливневая канализация, поэтому вода стоит 6.45 +СКЛЕЙКА+ 6.47 Ее будем спускать, вывозить снег и она будет уходить оттуда».

Но пока лужа на месте. К тому же, ситуацию усугубляет огромная дыра в дорожном полотне, которую из-за воды просто не видно.

Многие автолюбители, чтобы объехать коварную яму, выезжают на встречную полосу, а кто-то преодолевает преграду, не сбавляя скорости, и, как результат, теряет важные запчасти.

Сергей Бортнюк - владелец автомагазина у «Прибрежки». Каждая весна для него превращается в борьбу с талыми водами. Все лужи стекают во двор, подтапливая
помещения магазина.

Сергей Бортнюк, владелец автомагазина: «Ручей бежит только с дороги, машина проезжает, идет волна, разбивает этот бордюр, все сюда течет».

Сергею приходится подсыпать края дороги песком, чтобы ручьи были меньше. Он даже вырыл во дворе яму, откуда потом выкачивает воду насосом. Но решение это временное, сухо весной здесь не бывает.

По словам синоптиков, такое интенсивное таяние снега в Мурманске продолжится еще пару дней.

Апрель вновь будет холодным и пасмурным, со снегом и смешанными осадками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X