В Мурманской области остро стоит проблема нехватки врачей и медперсонала

<p>Качество и доступность медицинской помощи за последний год снизились. К такому выводу пришли более 20% россиян.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Качество и доступность медицинской помощи за последний год снизились. К такому выводу пришли более 20% россиян.

Об этом свидетельствуют результаты опроса более 10 тыс. человек, проведенного в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам форума по здравоохранению ОНФ «За качественную и доступную медицину!».

В Мурманской области опрос проведен в возрастной группе 21-76 лет. Его итоги показали, что более половины северян не заметили изменений качества предоставляемых медицинских услуг, так ответили 63,6%. Без малого 17% уверены, что медучреждения стали работать лучше, противоположное мнение сложилось у 10%.

«Мониторинг вновь подтвердил, что в регионе остро стоит проблема нехватки врачей и медперсонала. Нехватку узких специалистов ощущают на себе почти 50% пациентов, терапевтов – 27%, младшего персонала (медсестер и фельдшеров) – 15%. Также в ходе анкетирования северяне высказали недовольство материально техническим состоянием медицинских организаций. По мнению 28% респондентов, оно является неудовлетворительным, требуется обновление оборудования. Почти 58% оценили состояние лечебного учреждения на «удовлетворительно», – поделилась итогами мониторинга сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко.

По мнению активистов ОНФ, развития требует и информационная система медицинских организаций. Чтобы записаться на прием к специалисту чуть более 50% пациентов по-прежнему используют личную явку в регистратуру.

Через интернет записываются лишь 21%, по телефону – 27%, 13% используют терминалы. 

Архив новостей

X