Примерить на себя форму, пройти сквозь дым и взрывы

На полигоне мотострелковой бригады Северного флота журналист Тв-21 Марк Протасов попробовал на себе - каково это быть разведчиком.

Примерить на себя форму, пройти сквозь дым и взрывы. На полигоне мотострелковой бригады Северного флота журналист Тв-21 Марк Протасов попробовал на себе - каково это быть разведчиком.

Из тех журналистов, что в этот день приехали на полигон мотострелковой бригады флота - ни один в разведке не служил. Но это не помешало нам примерить на себя импровизировано облегчённый вариант армейской формы - маскхалат и разгрузку, и вспомнить срочную службу в вооруженных силах.

Если вы думаете, что работа журналиста легка и неказиста, то вы не совсем правы. Сегодня мы работаем здесь, на военном полигоне мотострелковой и, как видите, пришлось облачиться в костюм разведчика, чтобы попробовать на себе - каково это быть настоящим солдатом.

Короткий путь к огневому рубежу. Пулемёт держу в руках впервые. Зарядить помогают - в войсках радиационной, химический и биологоческой защиты, где служил я - такого оружия нет. А жаль - характеристики впечатляют. Вес чуть больше восьми килограммов, калибр советский - 7,62, 650 выстрелов в минуту.

Это пулемёт Калашникова, новая модель. Называется «Печенег», используется в сухопутных войсках большинством подразделений вооруженных сил России.

Очереди короткие. Перед каждой - общение с оператором. Даже на рубеже - прежде всего работа. Дать возможность снять картинку, чтобы показать её вам, нашим зрителям. И именно его команда, а не офицера - призыв к действию.

Попал или нет - вопрос остался без ответа. Очки я снял перед съёмкой, чтобы не мешали. И именно так, что называется, по приборам, отправился дальше - покорять полосу психологической подготовки. Лишь пулемёт сменился знакомым и безотказным «калашом». И снова - всё по команде оператора.

Главная задача бойца на полосе психологической подготовки - научиться действовать в любой ситуации, в том числе стрессовой, приближенной к боевым условиям.

Пробежка, за ней ещё и ещё. После редакционного кресла - разминка что надо. Дыхание сбито, но в итоге материал готов.

Стать разведчиком за несколько часов - не получилось. По словам опытных командиров - для этого нужен как минимум месяц постоянных тренировок. Отработать навыки стрельбы из оружия, тактику ведения боя в различных условиях, взаимодействия в составе группы. Чтобы стать бойцом одного из самых уважаемых подразделений армии, чей девиз «Выше нас только звёзды».

Архив новостей

X