В борьбе за свои деньги все средства хороши. Строители военного аэродрома в Североморске грозят объявить голодовку

Если завтра зарплату не выплатят, строители военного аэродрома начнут голодовку. История печально известной компании «АМД», у которой миллионные долги перед работниками, продолжается. Сегодня представители всех заинтересованных сторон собрались на общее совещание в Североморске, чтобы обсудить, как быть дальше. Все подробности в сюжете Натальи Алексеенко и Сергея Расюка.

Если завтра зарплату не выплатят, строители военного аэродрома начнут голодовку. История печально известной компании «АМД», у которой миллионные долги перед работниками, продолжается. Сегодня представители всех заинтересованных сторон собрались на общее совещание в Североморске, чтобы обсудить, как быть дальше. Все подробности в сюжете Натальи Алексеенко и Сергея Расюка.

За 20 минут до назначенного времени у здания североморской администрации начинают собираться обманутые работники компании «Аэродромы. Мосты. Дороги». Виталий Чуприн, как и все его уже бывшие коллеги, хочет получить свое. То, что честно заработал.

Виталий Чуприн: «Водителем я работал больше 3, почти 4 года. Сколько вам должны? Остались должны в районе 150 тысяч».

Иван Каленкович три года проработал оператором дробильной установки. На сегодняшний день, по его словам, фирма задолжала ему больше 100 тысяч рублей. Зарплата и компенсация отпуска.

Иван Каленкович: «Трудовая книжка там, не забрали, не уволили еще нас. Вот такие дела. Деньги не дают. Скажите, готовы к голодовке? 100 процентов готов, я лично готов, за себя отвечаю».

Активисты рассказывают, когда в феврале они первый раз пригрозили голодовкой, из Москвы приехал неизвестный человек с чемоданом денег, отдал наличными часть долгов.

Виктор Соломянюк: «Привез чемодан денег, был у него какой-то список интересный, это люди, которые участвовали в голодовке. Не полностью. Не вся зарплата, а частично. Не вся сумма была выплачена, лишь бы закрыли рот, чтобы отказались от голодовки».

В половине двенадцатого начинается общее собрание в администрации Североморска. За столом переговоров - строители военного аэродрома, руководители компании «АМД», представители генерального подрядчика - компании «Спецстрой», а также представители службы занятости, полиции, прокуратуры и трудинспекции. Начинаются обсуждения. Самое интересное, что деньги на выплату зарплаты давно зарезервированы. Но генподрядчик «Спецстрой» не может перевести их, потому что у компании «АМД» нет специального счета. Сергей Гицак, который фактически руководил всеми работами компании «АМД» в Североморске, утверждает - с людьми уже частично рассчитались и рассчитываются дальше.

Сергей Гицак, руководитель обособленного подразделения «СУ» «МУРМАШИ» г. Североморск: «Сегодня пройдет платеж 6,5 миллионов, у нас есть налоговая амнистия на 2 недели, нам разрешили открыть спецсчет. Документы все в полном объеме поданы, сейчас их проверяет безопасность, я планирую, что это или пятница, или понедельник, и спецсчет будет открыт».

Собравшимся было что сказать друг другу. Встреча затянулась на 2 часа. После совещания представитель компании «Спецстрой» из Санкт-Петербурга дает комментарии.

Валерий Тарасов, заместитель начальника ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России»: «Специально потратили время, приехали для разбора. Предвидя ваш следующий вопрос, могу сказать, что руководство «Спецстроя» примет все возможные и невозможные меры по устранению этой ситуации, эта организация работала у нас на субподряде. Мы деньги по факту выполненных работ готовы оплатить полностью».

Главное, чтобы тот самый спецсчет, который банк отказывался открывать для компании «АМД» из-за из их налоговых задолженностей, действительно был открыт.

Константин Бережный, председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области: «Видите, дело сдвинулось с мертвой точки. С людьми начали рассчитываться, 22 человека полностью рассчитали. Мы надеемся, что в ближайшем будущем, я не берусь сказать, это будет сегодня или завтра, но надеюсь, что в ближайшее время всех наших граждан, которые трудятся в этой компании, тоже рассчитают».

Работники компании «Аэродромы. Мосты. Дороги» делятся своими впечатлениями от собрания. Одни говорят, что диалог получился конструктивным, верят, что конфликт разрешится мирным путем, и в ближайшие дни с ними полностью рассчитаются.

Виталий Поддымников: «Договорились о том, что остатки заработной платы погасят сегодня, завтра будут поступления».

Некоторые, напротив, считают, что разговоры руководства о том, что деньги вот-вот придут - это всего лишь очередная порция пустых обещаний.

Виталий Чуприн: «Мы условия поставили, если не произведутся выплаты, то мы активируем все-таки голодовку, и будем ее продолжать до тех пор, пока перед нами полностью не погасят задолженности по заработной плате. То есть, грубо говоря, если завтра до 6 часов вечера не будет денег, то вы пойдете на крайние меры? Да, совершенно верно».

Итак, в сухом остатке, 394 обманутых работника, задолженность 18 миллионов рублей и перспектива голодовки, если руководители компании не выплатят все до копейки.

Архив новостей

X