В Полярных зорях большим слаломом завершили сезон профессиональные горнолыжники

<p>Самые сильные горнолыжники страны пробуют силы на горнолыжном комплексе &laquo;Салма&raquo; в городе Полярные Зори. Там проходит Чемпионат и Первенство России по горнолыжному спорту. Состязания идут в слаломе и слаломе-гиганте. Более сотни спортсменов приехали в Заполярье из России, Финляндии, Латвии, Узбекистана и Словении.</p>

Самые сильные горнолыжники страны пробуют силы на горнолыжном комплексе «Салма» в городе Полярные Зори. Там проходит Чемпионат и Первенство России по горнолыжному спорту. Состязания идут в слаломе и слаломе-гиганте. Более сотни спортсменов приехали в Заполярье из России, Финляндии, Латвии, Узбекистана и Словении.

Полярные Зори традиционно собирают на своих склонах лучших горнолыжников страны. Чемпионат России в дисциплинах «слалом» и «гигантский слалом» здесь проходят каждый год. В этот раз соревнования идут на новом склоне. Готовили маршрут в непростых условиях - неожиданное потепление добавило хлопот организаторам. Тем не менее, спортсменов встретила трасса мирового уровня.

Валерий Цыганов, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: «Всегда отличается тем, что здесь очень хорошая подготовка трасс. Очень отрадно это, всегда отмечают все спортсмены. Здесь спортсмены живут на горе, имеют возможность тренироваться. Здесь созданы действительно все условия для того, чтобы ребята могли потренироваться и достойно выступить».

Новый маршрут оказался непростым - было много сходов. До финиша в итоге не добрались и некоторые фавориты. Александр Хорошилов - участник 3 олимпиад показать высокий результат не смог.

Александр Хорошилов, мастер спорта международного класса: «В этом году - да, действительно они поменяли склон, он оказался сложнее, чем в прошлом году, но это наоборот - интереснее для нас, выступающих…. Проверить свои силы…»

Высокого результата смогла добиться лидер женской команды в специальном слаломе Ксения Алопина. В Мурманской области девушка добавила к своим многочисленным титулам звание чемпиона России.

Ксения Алопина, участница Олимпийских игр в Сочи: «Сезон, в принципе прошёл довольно-таки неплохо у меня. Я в этом году выиграла кубок Европы, попала в тридцатку кубка мира, это были основные цели, я их выполнила, но следующий сезон будет сложнее. Будет много новых целей, я думаю всё получится».

Два слалома для наших горнолыжников - завершение спортивного сезона. После долгих соревнований и сборов у спортсменов будет время отдохнуть и набраться сил перед новой борьбой - за секунды и метры на склонах мира.

В субботу и воскресенье соревнования на Салме продолжатся. Финиширует Чемпионат России в понедельник. Борьба за кубки и медали завершится состязаниями женских и мужских команд в параллельном слаломе.

А в Мурманске сегодня стартуют открытые Зимние Баренц-игры. Торжественная церемония начнется с минуты на минуту в Легкоатлетическом манеже в Долине Уюта. Приехали спортсмены из Швеции, Финляндии, Норвегии и России. Продлятся соревнования все выходные. В программе: лыжи, биатлон, греко-римская борьба, бадминтон, плавание и все командные виды спорта.

Архив новостей

X