Сборы «Траверс особого назначения-2016» в Хибинах прошли успешно

Без потерь и с отличными результатами. Сборы бойцов спецподразделений «Траверс особого назначения» прошли удачно. Полицейские из разных городов перенимали опыт горной подготовки у мурманских омоновцев. Тренировкам не помешали ни снег зарядами, ни штормовое предупреждение, ни высокая степень лавинной опасности в Хибинах.

Без потерь и с отличными результатами. Сборы бойцов спецподразделений «Траверс особого назначения» прошли удачно. Полицейские из разных городов перенимали опыт горной подготовки у мурманских омоновцев. Тренировкам не помешали ни снег зарядами, ни штормовое предупреждение, ни высокая степень лавинной опасности в Хибинах.

Одна из самых сложных тренировок - эвакуация раненого бойца по воздуху. Полицейский вертолет завис в Хибинах на высоте несколько десятков метров. Варианта приземлиться нет. Нужно срочно поднимать пострадавшего на борт с помощью лебедки. Учитывать приходится все до мелочей. Фиксировать носилки, чтобы их не закрутили исходящие от винтов потоки воздуха. В роли раненого - омоновец. Никаких манекенов.

Самое главное в таких ситуациях - четкое взаимодействие летчиков МИ-8 и полицейских на земле. Чтобы понимали друг друга, и не с полуслова, а с полудвижения. Неоднократно отработанная в теории и на практике операция прошла без заминок. А значит, в кратчайшие сроки раненый боец попадет в больницу.

Без снегоходов и вертолетов на транспортировку уйдет в разы больше времени. Был реальный случай, когда травмированного в горах туриста эвакуировали 12 часов. При этом, расстояние было всего 5 километров, но по сложному рельефу.

Десантирование с вертолета, двухдневный горный переход с ночевкой в снежных пещерах, спасение товарища из-под лавины, первая медицинская помощь раненому и сложные лыжные маршруты.

Уже после всех приключений в Хибинах участники собрались в апатитском отделе полиции, чтобы поздравить друг друга с удачным завершением учений и обсудить итоги сборов. Все вернулись живые, здоровые и с массой новых эмоций.

Артём , сотрудник ОМОН УМВД по Мурманской области: «Впечатлений, конечно, много. Это было серьезное испытание. С погодой у нас здесь не очень хорошо. Сильный ветер, ураган. Гражданских туристов мы встречали. Они, как правило, возвращались. Но, тем не менее, задача была поставлена. И мы ее выполнили».

Глеб, сотрудник ОМОН УМВД по Мурманской области: «Я получил значок и удостоверение «Альпинист России». Нужно было подняться на гору Юкспор, все было сложною, погода тоже дала о себе знать, но мы со всем справились».

Заместитель командира карельского СОБРа Вячеслав Голенок вместе с двумя бойцами в Заполярье впервые. У них, говорит, таких гор, конечно, нет. Поэтому возможность подняться в Хибины и провести тренировки использовали на все сто.

Вячеслав Голенок, заместитель командира СОБР УМВД по республике Карелия: «Серьезная вещь, не прощает ошибок, чтобы туда ходить, чтобы наслаждаться красотами природы, нужно иметь определенную подготовку, просто так сложно это сделать».

Третий год подряд на «Траверс особого назначения» приезжают полицейские из Калининграда. Их горы, разумеется, тоже не выдерживают никакой конкуренции с хибинскими высотами.

Юрий Артюхов, заместитель начальника полиции УМВД по Калининградской области: «Управление по Калининградской области - самая высокая точка - гора Дозор 241 метр. Вот зачем нам это надо. Руководители, что подразделений ОМОН, что СОБР только за, что у них в отряде будут бойцы, прошедшие определенную подготовку».

Андрей Рудов, начальник управления по работе с личным составом УМВД по Мурманской области: «Во время поездок вынужденных, командировок на Северный Кавказ, это заметно. Люди уже профессионально более подготовлены к тем горным условиям, в которых им приходится выполнять не просто какие-то задачи, а уже боевые задачи».

Сборы «Траверс особого назначения-2016» прошли успешно. А значит, в следующем году в Хибины снова приедут омоновцы и спецназовцы из разных городов, чтобы учиться у наших опытных бойцов.

Архив новостей

X