Памятник оленьим упряжкам может появиться на Пяти Углах в Мурманске

<p><span style="text-align: justify;">Каким может быть будущий памятник оленьей упряжке и где он будет установлен. Сегодня на эти вопросы отвечала президент &laquo;Ассоциации Кольских саамов&raquo; совместно с представителем областного краеведческого музея.</span></p>

Каким может быть будущий памятник оленьей упряжке и где он будет установлен. Сегодня на эти вопросы отвечала президент «Ассоциации Кольских саамов» совместно с представителем областного краеведческого музея.

Сделать памятник оленьей упряжке - давняя идея саамов Мурманской области. Решение об этом приняли ещё в конце 2014 года. С тех пор шли переговоры с руководством муниципалитетов. В итоге на совете коренного народа решили - в Ловозере и Кольском районе установить памятные таблички, а в Мурманске - памятник. Каким он будет - решат северяне сами. Конкурс эскизов уже стартовал и продлится до 20 ноября. Вопрос стоимости пока открыт.

Елена Яковлева, президент ассоциации Кольских саамов: «Мы ещё не знаем - сколько денег нам нужно на этот памятник, у нас нет ещё эскиза, у нас нет ещё места. Мы не знаем - какой материал будет использоваться. 9 миллионов этот памятник будет стоить или 3 миллиона. Это же большая разница. Когда мы получим эскиз, мы уже будем видеть схему расположения памятника и территорию, мы будем понимать - сколько нам необходимо средств».

Оленья упряжка - средство передвижения уникального оленьего-транспортного батальона, который участвовал в боях за Заполярье. В мурманском краеведческом музее хранится немало материалов об этом подразделении. Более 300 фотографий, личные вещи - наградные листы, военные документы, письма участников.

Ирина Колодка, заведующая отдела истории края Мурманского областного краеведческого музея: «Из Ловозера оленьи упряжки двигались к железнодорожной станции Пулозеро, там грузились на поезд и оттуда отправлялись в Мурманск. В Мурманске на баржах перемещали на западный берег Кольского залива, дальше своим ходом двигались на фронт. И вполне возможно, находились на пяти углах, в пункте сбора».

Пять Углов - один из вариантов размещения памятника упряжке. Но пока вопрос с местом не решён - ведутся переговоры с администрацией Мурманска. Тем временем, оленьи упряжки снова становятся транспортом для военных уже сегодня. Сейчас ими учатся пользоваться мотострелки Арктической бригады.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X