Туризм станет драйвером экономического развития регионов Арктики

Российские регионы Заполярья будут развивать свой туристический потенциал под единым брендом «Доступная Русская Арктика». Такое решение было принято на одноименном международном туристском форуме. 

Российские регионы Заполярья будут развивать свой туристический потенциал под единым брендом «Доступная Русская Арктика». Такое решение было принято на одноименном международном туристском форуме, который прошел в Нарьян-Маре с 1 по 2 апреля.  

«Профильные ведомства в субъектах, включенных в Арктическую зону РФ, совместно с представителями бизнеса разработают туристические маршруты разной направленности, продолжительности и стоимости, которые будут включены в программу продвижения бренда «Доступная Арктика» и подчеркнут уникальность каждого региона», - сообщили в администрации Ненецкого Автономного округа по итогам мероприятия.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что раскрытие туристского потенциала Арктики является приоритетной стратегической задачей государства.

«Арктика имеет огромный потенциал с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма в России. Для его планомерной реализации нам предстоит решить комплекс задач по формированию и популяризации  арктических маршрутов Арктической зоны, по повышению доступности  территорий Полярного круга и привлечению инвесторов», - добавил заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев.

Участники форума сошлись во мнении, что путешествия в Арктику должны стать доступны туристам с различным уровнем дохода. Регионы могут предложить элитные туры (в первую очередь, ледокольные круизы, ориентированные на иностранцев), экспедиционные и экстремальные программы, а также – массовые, рассчитанные на людей среднего достатка.

При этом туристическое освоение Арктики должно идти в соответствии с международными экологическими нормами, чтобы путешественники не нанесли вреда уникальной природе региона.

О своей готовности продвигать туристические возможности Арктики заявили руководители 20 российских СМИ, пишущих о Севере. Они договорились о создании Ассоциации арктических СМИ Российской Федерации, которая займется «мобилизацией общественного сознания россиян на реализацию потенциала Арктики».

Архив новостей

X