Военные северного флота из ЗАТО получили жилищные сертификаты после вмешательства властей

Около 4 тысяч семей в Полярном, Гаджиево и Снежногорске ждут получения жилищных сертификатов. И если «гражданская» очередь понемногу движется, то «военная» забуксовала в лабиринтах нового законодательства. 

Около 4 тысяч семей в Полярном, Гаджиево и Снежногорске ждут получения жилищных сертификатов. И если «гражданская» очередь понемногу движется, то «военная» забуксовала в лабиринтах нового законодательства. 

Проблему обеспечения жильем военнослужащих уволенных в запас взялись решать сообща. В ЗАТО Александровск, объединяющем сразу три военных гарнизона, состоялось рабочее совещание с участием глав муниципалитетов и депутатов областной думы.

Провела его глава региона Марина Ковтун. Речь шла о новом алгоритме получения государственных жилищных сертификатов военными.

Службу закончили, а уехать не могут. Правила выдачи государственных жилищных сертификатов для военнослужащих, уволенных в запас, в прошлом году изменились. Поправки в Закон вступили в силу 1 июля, но подзаконных актов, как руководства к действию, разработано не было. Как следствие - люди не могли реализовать свое право на получение жилья.

Сертификаты попросту не выдавались.

Алексей Лященко, председатель комитета по вопросам безопасности, ВПК и делам ЗАТО Мурманской областной Думы: «Возникла опасность, что люди в 15 году сертификаты не получат. По поручению Марины Васильевны мы провели комитет, собрали все проблемные вопросы от администраций ЗАТО и решением комитета я обратился к министру строительства и ЖКХ России».

В результате ряда семинаров и совещаний с участием представителей всех заинтересованных федеральных ведомств алгоритм выдачи сертификатов был разработан. Мурманчанам удалось «подвинуть» Москву к быстрому решению проблемы.
Финансирование удалось сохранить, и уже в декабре 15 года люди получили 54 сертификата на общую сумму 82 миллиона рублей.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Спасибо за работу, которую вы проводите в закрытых территориальных образованиях, вам Алексей Владимирович. У нас немного депутатов, которые живут жизнью муниципалитетов. Знают обо всех проблемах, пытаются помогать муниципалитетам их решать».

Одну проблему решили, теперь на очереди вторая - как обеспечить жильем тех, кто уволился в запас по льготным основаниям до 1 января 2005 года. Уже поступило более 500 обращений, Алексей Лященко обнадёжил: попробуем решить и эту проблему.

Для того, чтобы проработать все юридические тонкости и «выстроить систему» в ближайшее время в Мурманск приедет зам руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны Анатолий Гринев.

Совещание пройдет с участием представителей Командования флота и депутатов Мурманской областной Думы.

Архив новостей

X