Руководитель следственного отдела Кольского района Александр Смирнов рассказал, как идет расследование дела об убийстве школьника

Больше двух недель не утихают страсти вокруг зверской расправы над кольским подростком. С тех пор, как обвиняемую в его убийстве школьницу отпустили из СИЗО под домашний арест, и разрешили гулять на улице, родители других учеников, да и просто жители Колы боятся за своих детей.

Больше двух недель не утихают страсти вокруг зверской расправы над кольским подростком. С тех пор, как обвиняемую в его убийстве школьницу отпустили из СИЗО под домашний арест, и разрешили гулять на улице, родители других учеников, да и просто жители Колы боятся за своих детей.

Кроме того, они хотят знать, как идет расследование громкого уголовного дела. В школе прошло очередное собрание. С родителями учеников встретился начальник следственного отдела Кольского района Александр Смирнов. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Расследование уголовного дела затягивается - именно так считают многие родители. Александр Смирнов возражает - убийство школьника было раскрыто по горячим следам. За несколько часов оперативники и следователи вычислили и задержали подозреваемых.

Александр Смирнов, руководитель Следственного отдела по кольскому району следственного управления СКР по Мурманской области: «В настоящее время по данному уголовному делу проведено достаточно большое количество следственных действий. Если это кому-то интересно, скажу просто в цифрах. У нас проведено 3 обыска, 4 выемки, назначено 12 экспертиз, проведено 10 осмотров, опрошено и допрошено более 150 человек. Если кто-то считает, что это мало за 2,5 недели, то я готов с ним поспорить».

Тело подростка с многочисленными ножевыми ранениями обнаружили 23 марта в подъезде дома в Коле. В этот же день задержали 15-летнюю школьницу и ее 18-летнего друга. Девушку вскоре обвинили в убийстве, а вот ее бойфренду предъявили обвинение по другой статье - за половую связь с несовершеннолетней, а про убийство - ни слова. Эта ситуация также не дает покоя родителям.

А вдруг девушка и парень психически неуравновешенные и опасны для общества - возмущаются родители. Ведь экспертизу еще никто не проводил.

Есть ли сейчас у девушки выход в интернет? Кто следит за ней, пока она дома? Не пытается ли семья парня замять дело и откупиться от следователей? Не уйдет ли он в армию, пока продолжается следствие. И сколько времени нужно, чтобы его завершить?

Александр Смирнов постарался ответить на все острые вопросы. Хотя, многие из них выходили далеко за рамки его ответственности. Один из них - почему школьницу и ее возлюбленного выпустили из СИЗО. Его - под подписку о невыезде, ее - под домашний арест? Это решение принимали не следователи, а областной суд.

По этому поводу на сайте ведомства есть официальный пресс-релиз: «Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста является одной из самых строгих мер процессуального принуждения, предполагает неукоснительное исполнение установленных ограничений и не означает освобождение подозреваемой от уголовного преследования, а также от уголовного наказания в том случае, если её вина в совершении преступления будет доказана».

Что касается дальнейшей учебы обвиняемой девушки, по словам директора школы, ходить на уроки она не будет. Будет на семейном обучении, то есть заниматься дома самостоятельно - без учителей. После собрания родители делятся впечатлениями.

Несмотря на все разъяснения следователей и педагогов, эмоции берут верх.

А пока родители круглосуточно переживают за детей и снова возвращаются к разговорам про самосуд, на который, по их мнению, шокированные жестоким убийством подростки могут решиться.

Архив новостей

X